В повышении цен на молоко виновата прошлогодняя засуха

Из-за дефицита цены на сырое молоко выросли до рекордных уровней

Росстат приводит сухие цифры: только за первое полугодие цены на молоко выросли на четверть. На фоне падения производства рост продолжается: каждую неделю сырье дорожает на 2 процента. Одной из причин эксперты называют засушливое лето прошлого года: из-за неурожая резко подорожали зерно и корма.

Сегодня ситуация на зерновом рынке не в пример лучше прошлогодней. Однако производителям молока от этого не легче, отмечает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: "Экономика молочнотоварных ферм была серьёзно подорвана событиями прошлого сезона. За прошлый год произошел очень серьёзный сброс поголовья в результате недокормицы.

Восстановить поголовье будет тяжело". В результате между молотом и наковальней оказались не только фермеры, но и многие заводы-переработчики. С учетом того, что в стоимости сыра и сливочного масла доля сырья составляет около 70 процентов, повышение цены молока на треть значительно увеличивает стоимость конечного продукта. Производители жалуются, что торговые сети не принимают новые цены, поэтому предприятия работают в убыток. Например, при себестоимости килограмма сливочного масла в 300 рублей его отпускная цена - на 60 рублей ниже.

Впрочем, дорогое молоко - головная боль не только российских производителей, отмечает главный редактор DairyNews.ru Михаил Мищенко: "В этом году был первый за историю России сезон, когда цены на молоко летом не упали. Причиной послужило несколько факторов: во-первых, высокие мировые цены из-за плохой ситуации в Новой Зеландии. Дело в том, что Новая Зеландия диктует цены на мировом рынке. А в этом году в Южном полушарии была засуха, и цены серьёзно поднялись. Масла в огонь добавила ситуация на внутреннем молочном рынке. Он очень зависим от производства молокоёмких продуктов (таких как сухое молоко, сыры, масло). К сожалению, по этим продуктам у нас очень большое проседание, потому что рынок слишком нестабилен, нет внутренних резервов".

Есть и другие проблемы. Из-за дорогих кредитов и задолженности по субсидиям сельхозпредприятия буквально тонут в долгах, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: "К сожалению, сегодня идут очень большие задержки по выплате федеральных субсидий для товаропроизводителей. До сих пор не решен вопрос по 15-летнему кредитованию и много других вопросов, которые мы совсем недавно ставили перед председателем правительства. Мы в этом году потеряли более миллиона тонн молока. Если не принять срочные меры, то падение будет продолжаться. Это приведет к падению спроса со стороны населения, которое начнет экономить, а недобросовестные производители смогут и дальше заниматься фальсификацией продукции".

Поставщики молочной продукции с августа уже несколько раз повышали цены - в среднем к концу октября они выросли на от 6 до 15 процентов. Сегодня в магазине литровый пакет стерилизованного молоко стоит 50 рублей, килограмм отечественного сыра - около 300 рублей. Участники рынка при этом отмечают, что самая острая фаза роста цен на молоко пройдена, и в ближайшее время его темпы замедлятся. В ноябре нового подорожания, скорее всего, не будет.

Источник: портал © DairyNews.ru