Высокие показатели развития отрасли животноводства в Приволжском федеральном округе

Самарская область достигла высоких показателей в животноводческой отрасли

В минсельхозе России проанализировали итоги развития животноводческой отрасли в Приволжском федеральном округе. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, среди критериев оценки регионов учитывались динамика поголовья коров и надоя молока на одну корову в сельхозорганизациях, производство молока, поголовье специализированного мясного и помесного скота, производство свиней и птицы на убой и другие.

Самарская область занимает первое место в списке регионов ПФО по динамике поголовья коров в 2013 году в сравнении с 2008 годом. Следом идут Удмуртская Республика и Оренбургская область. За названный период Самарская область не допустил снижения поголовья, правда, и увеличила его не намного - до 100,9 % по отношению к 2008 году.

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях Самарской области в 2013 году выросли до 129,3% по сравнению с 2008 годом. Это третий результат среди субъектов Приволжского федерального округа. Опережают нас только Кировская область, где данный показатель составил 135,8%, и Республика Мордовия – 131,5 %.

Также, на третьем месте в ПФО, наша губерния по поголовью специализированного мясного и помесного скота, уступая в данном критерии Оренбургской области и Республике Башкортостан. В 2009 году в губернии было 8,4 тыс. голов специализированного мясного и помесного скота, в 2013 – 46,4 тыс. голов.

По производству свиней на убой в живом весе в сельхозорганизациях Самарская область замыкает пятерку лидеров. Рост данного показателя в 2014 году по сравнению с 2013 годом составил 122%.

В 2014 году в Самарской области на 156,2 % в сравнении с прошлым годом выросло производство птицы на убой в живом весе. Среди регионов Приволжского федерального округа это второй результат. Первое место занимает Республика Мордовия (165,2%).

Источник: МСХ РФ