В Кинельском районе открылась новая животноводческая ферма

В селе Богдановка Кинельского района открылась животноводческая ферма, рассчитанная на тысячу коров

 

Качество на уровне

Глава региона Николай Меркушкин принял участие в открытии первой очереди животноводческой фермы. Строительство комплекса началось весной прошлого года по инициативе генерального директора ООО «Управляющей компании «Электрощит» - Самара» Андрея Половинкина. Объем инвестиций в проект составляет почти миллиард рублей. Реализация проекта проходит при активной поддержке главы региона. Напомним, в апреле 2013-го Николай Меркушкин лично посетил стройплощадку и заложил первый камень в фундамент будущей фермы. Тогда, ознакомившись с проектом, он предложил доработать его с учетом зарубежных технологий. «Этот комплекс сразу нужно сделать самым современным», - сказал Николай Меркушкин. Бизнесмены главу региона услышали.

Вчера открылась первая очередь комплекса. Это коровник на 560 коров, доильный зал, родильное отделение и сенохранилище. Также у фермы есть собственное поле, где выращиваются кормовые культуры. Параллельно ведется строительство второй очереди комплекса.
«Уже в сентябре мы запустим телятник, - рассказал Андрей Половинкин. - А к ноябрю-декабрю начнет работать второй коровник - еще на 560 голов дойного стада».
Глава региона дал положительную оценку проделанной работе: «За полтора года на селе создано новое сельскохозяйственное производство. Здесь используются современные технологии, которые позволят получать качественную продукцию в большом объеме. Все делается основательно и по современным проектам. Думаю, через год-полтора это хозяйство будет примером для других товаропроизводителей».

Оправданные инвестиции
«Раньше в Богдановке работал колхоз им. Шевченко, - сказал глава района Николай Абашин. - К сожалению, в 1990-е годы предприятие разорилось, после этого в селе не развивали молочное животноводство. Сейчас идет своего рода возрождение».
По мнению Николая Абашина, с вводом фермы район улучшит показатели по сбыту молока. Также спадет социальная напряженность: достойные рабочие места получат не только жители Богдановки, но и окрестных сел, включая аул Казахский.
Особую гордость фермы составляет поголовье крупного рогатого скота. «В июне мы завезли из Америки 462 головы нетелей голштинской породы, - сообщил Андрей Половинкин. - С тех пор на ферме родилось около 70 телят. Бычков мы продаем сельчанам, а телочек оставляем для воспроизводства дойного стада».
Коровник возводился по европейским стандартам: для каждой коровы оборудовано отдельное стойловое место, работают системы регулирования микроклимата, навозоудаления и подачи кормов.
Однако у главы региона возникли вопросы к фермерам. Николай Меркушкин критически оценил используемую ими технологию заготовки кормов: «Сейчас европейские животноводы отказываются от силосных кормов, переходят на хорошо высушенный сенаж».
По его словам, серьезные инвестиции требуют от сельчан бережного и грамотного обращения с поголовьем скота. «Персоналу еще предстоит многому научиться, чтобы потенциал коров, привезенных из-за океана, был использован в полной мере, - сказал руководитель области. - Нужно совершенствовать технологии кормления, отслеживать состояние животных в специальных лабораториях. Также полезно будет привлечь для работы и консультаций голландских специалистов». Фермеры пообещали учесть все замечания.
«Сегодня мы делаем на этом рынке первые шаги и очень ценим то внимание, которое нам оказывает областное правительство и лично Николай Меркушкин, - сказал Андрей Половинкин. - Будем исправлять ошибки, развиваться и надеемся на дальнейшую поддержку властей».
Ферма уже выпускает продукцию. Пока надои составляют не более 600 кг в день, но при пуске второй очереди «ЭкоПродукт» планирует выйти на мощность до 30 тонн молока в сутки.
«Это оптимальные показатели, - подчеркнул руководитель области. - При такой производительности себестоимость молока будет относительно невысокой, а бизнес даст хорошую рентабельность».

Сельчанам - комфортное жилье
Затем глава региона отправился на ул. Юбилейную в Богдановке. Здесь строительные подразделения компании «Электрощит» - Самара» возвели жилой комплекс из 11 коттеджей. В одном из домов организовано молодежное общежитие, где живут недавние выпускники Самарской государственной сельскохозяйственной академии.
22-летний менеджер стада Игорь Горюнов считает открывшееся производство настоящим подарком: «Если на этапе выпуска из академии у меня были сомнения - стоит ли работать по специальности, то теперь я точно знаю, что стоит. На ферме «ЭкоПродукт» хороший коллектив, есть перспектива роста и зарплата достойная». Глава региона эту инициативу поддержал: «Для того чтобы люди работали на селе, для них нужно создавать комфортные условия».

 

Источник: Волжская коммуна