Костромская порода коров
Отечественные разновидности сельскохозяйственных животных для отечественных же условий подходят гораздо лучше, чем большинство импортных. Но именно поэтому рекомендуется максимально глубоко изучить их особенности.
Основные характеристики Костромской породы:
- Страна происхождения : СССР
- История происхождения : выведена зоотехниками под руководством С. И. Штеймана, В. А. Шаумяна и Н. А. Горского в племенных хозяйствах Костромской области путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода молочно-мясного направления
- Общее описание : костяк крепкий, мускулатура хорошо развита, по экстерьеру и уровню продуктивности схожа со швицкой породой
- Живая масса, кг (бык) : 900-1200
- Максимальная масса, кг (бык) : 1500
- Живая масса, кг (корова) : 600
- Вес при рождении, кг (бычок) : 40
- Вес при рождении, кг (телочка) : 35
- Масть : от светло-серой до темно-бурой
- Мускулатура : хорошо развитая мускулатура в области груди
Внешний вид
Для этой разновидности скота типичны крепкое строение костяка и выраженное развитие мускулов. Визуально крупное (от 900 до 1200 кг в среднем в живой массе быка) животное схоже со швицкой породой. Живая масса коровы обычно достигает 600 кг. Костромская порода имеет строго серый окрас, однако разнообразие оттенков вполне удивляет, хотя все они неяркие. Особенно хорошо развиты мышцы в районе груди. Этот тип коров покрывается недлинной шерстью и имеет удлиненную голову с нешироким лбом. Холка выразительно приподнята. Спина и поясница весьма широки. Ноги сравнительно коротки.
Продуктивность
За 12 месяцев удается получить от 5 до 6 тонн молока. Концентрация жира в нем варьируется от 3,7 до 4%. Из молока, даваемого костромскими коровами, вполне можно вырабатывать приличный сыр. Порода отличается еще и отличными откормочными характеристиками (с убойным выходом от 60 до 65% живой массы). Получаемое мясо будет иметь очень высокое качество и приятный вкус. К полутора годам средний бык весит от 450 до 500 кг.
Достоинства и недостатки
Востребованность костромских коров связана не только с высокой продуктивностью и приличным качеством получаемых продуктов. Важным преимуществом является также физическая выносливость и легкая адаптация к разным форматам кормления. Если оно подобрано правильно, то проблем с набором массы не возникает. Молодняк погибает редко и отличаются выраженным иммунитетом. Есть только 4 не слишком существенные слабости: медленное поступление молока, высокая восприимчивость к жаре (часто оспаривается), негативное восприятие шума и предпочтение небольших стад.
Содержание и уход
Особых требований к заботе животные не предъявляют. Однако содержание в излишне холодных помещениях ведет к падению удоев. В какой-то мере это компенсируется ростом жирности молока. Наоборот, при чрезмерном нагреве сокращается как молочная продуктивность, так и жирность. Разводить костромских коров возможно:
- на Средней и Нижней Волге;
- на Дальнем Востоке;
- на Урале;
- в Черноземье;
- на севере и северо-западе РФ;
- в центре европейской части;
- на Северном Кавказе;
- в регионах Сибири.
На ферме для коров можно оборудовать выгульную площадку. В идеале она должна быть южнее коровника. На каждую особь должно приходиться 8 кв. м уличного пространства. Такие площадки обязательно оборудуются еще дополнять навесом, исключающим воздействие жары и осадков. Коровники обычно строят из кирпича. Но можно пускать в ход и более современные материалы, такие как сэндвич-панели. Отопление ферм крайне желательно, несмотря на морозостойкость этой породы. В стойлах кладут солому, опилки или торф, причем такие подстилки должны заменяться ежедневно. На каждую корову должно приходиться 5 кг подстилки в сутки. Недопустимо, чтобы температура зимой опускалась ниже 10 градусов. При влажности воздуха выше 75% могут возникнуть заболевания дыхательной системы. Летом воздух в животноводческом помещении должен циркулировать со скоростью 1 м/с, а в прочие сезоны вдвое медленнее.
В кормлении главную роль должно играть свежее сено (в холодную пору) и зеленая трава (в летние месяцы). Доля концентрированных кормов в рационе ограничена 25% обычной нормы. В летний период настоятельно рекомендовано делать упор на природные пастбища. В осенний период продолжительность выгула планомерно сокращают. Переключение между сезонными типами кормления должно происходить плавно.