Швицкая порода
Родиной швицкого скота является Швейцария, его происхождение связывают с Бенедиктинским монастырём в кантоне Швиц, где в племенной книге пастора была обнаружена запись о том, что с 960 года здесь разводится монастырский бурый скот.
Эта дата и стала точкой отсчёта истории швицкой породы, а первая племенная книга швицкого скота была открыта в 1879 году.
На сегодняшний день скот этой породы распространен в 64 странах мира пяти континентов. В Европе его разводят в 14 странах, в Америке, в Африке, в Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии.
Первый экспорт швицкой породы КРС в Россию был осуществлен в 1861 году в стадо Петро-Разумовской сельскохозяйственной академии (МСХА им. К.А. Тимирязева).
У швицкого скота хорошо выраженные молочные и мясные качества, внутри породы выделяют три типа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.
При нормальных условиях выращивания молодняка швицкой породы телята имеет высокие приросты в живом весе и к годовалому возрасту достигает массы в пределах 300 кг.
При интенсивном выращивании на мясо молодняк даёт высокие приросты по 750–1000 гр в сутки.
Убойный выход колеблется от 50% до 60% в зависимости от возраста, упитанности и живой массы животного.
Живая масса швицких коров составляет 480–650 кг, взрослых быков — 800–1000.
Удой полновозрастных коров швицкой породы также достаточно высок и составляет от 4500 до 10000 кг молока жирностью 3,75–4,50%.