Гиподерматоз КРС

Лечение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота

 

Гиподерматоз КРС

Гиподерматоз - хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma. Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.

Кожные овода крупного рогатого скота принадлежат к группе высших двукрылых насекомых (Diptera), подотряду короткоусые (Brachycera). Они входят в состав семейства Hypodermatidae, подсемейства Hypodermatinae, рода Hypoderma Latreille. На крупном рогатом скоте паразитируют два представителя этого семейства. Один из них Hypoderma bovis De Geer - обыкновенный подкожный овод (строка), другой - Hypoderma lineatum De Villers - южный подкожный овод (пищеводник). На территории Самарской области обитают оба вида оводов, но преобладающим видом является строка.

Морфология оводовИмаго - крупные, длиной до 2 см насекомые, внешне напоминающие шмеля (рис. 1). Тело их состоит из головы, груди и брюшка, покрыто густыми волосками жёлтого, оранжевого и чёрного цвета. Муха пищеводника отличается от строки несколько меньшими размерами, более стройным телом и окраской волосков на груди и брюшке. У самок на конце брюшка выступает яйцеклад. Крылья дымчатые с коричневыми жилками.

Рис. 1. Имаго Hypoderma bovis (внешний вид)

Имаго Hypoderma bovis

Развитие их сходно, но имеются различия в процессе миграции двух видов в организме животных. Подкожно оводы раздельнополые. Самка обыкновенного овода откладывает на каждый волос в области нижней части ног и живота животного по одному яйцу. Самка пищеводника приклеивает к каждому волосу по 10-15 яиц. За свою жизнь оводы откладывают от 500 до 800 яиц. При нападении обыкновенного овода животные проявляют очень бурную (стрессовую) реакцию со всеми ее последствиями. Животные в страхе бегут, часто при этом наносят травмы друг другу.

Пищеводник при подлете к животным не вызывает у них ответной реакции. Оводы садятся на землю около животных, затем переползают и беспрепятственно передвигаются по коже, откладывая яйца на волосы. Молодняк и больные животные обладают меньшей реактивностью, а поэтому их инвазирование бывает выше, чем у взрослых и здоровых животных. Лёт окрыленных оводов в разных климатических зонах Самарской области начинается в различные сроки. В северной части  региона оводы начинают нападать на животных в мае, а в южной части в апреле.

   Рис. 2. Личинка 3-й стадии

Личинка

Рис. 3. Схема развития овода

схема развития овода

 

Клинические признаки.  При внедрении личинок в кожу у животных появляются зуд, отек подкожной клетчатки, болезненность при пальпации этих мест. Сначала возникают плотные бугорки до 5 мм в диаметре с небольшим отверстием. Через 2-3 недели бугорки уже становятся заметны визуально, а свищевые отверстия достигают 3-5 мм в диаметре. По мере роста личинки из свищевого отверстия увеличивается выделение серозной жидкости, которая склеивает рядом расположенные волосы. 90% оводных желваков локализуются в области спины и поясницы.

В комплексе мер по борьбе с гиподерматозом основной упор сделан на профилактическую обработку животных в осенний период системными препаратами. Цель - уничтожить в их организме личинок овода. Ранняя химиопрофилактика  гиподерматоза проводится в период с 15 сентября по 15 ноября.

Среди разработанных в последнее время новых средств борьбы с возбудителями паразитарных болезней особое место занимают авермектины - новый класс препаратов, обладающих инсектицидным, акарицидным и антигельминтным действием. Разработаны препаративные формы на основе авермектина и ивермектина, в том числе для профилактики и лечения гиподерматоза крупного рогатого скота - это Аверсект-2, Аверсект-2 ВК, Баймек, Гиподектин, Дермацин, Эпримек и Ивермек. Данные препараты обладают выраженным противопаразитарным действием на личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей,  а также на  личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких. После парентерального введения препараты быстро всасываются из места инъекции и распределяются в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней.

Препарат ИВЕРМЕК вводят крупному рогатому скоту 1 мл на50 кг массы животного внутримышечно однократно.

Препарат АВЕРСЕКТ-2 вводят крупному рогатому скоту 1 мл на50 кг массы подкожно в область предплечья или заднюю треть шеи однократно.

Препарат АВЕРСЕКТ-2 ВК вводят крупному рогатому скоту 0,1 мл на животное внутрикожно однократно. Аверсект-2 ВК можно применять лактирующим коровам!

Препарат БАЙМЕК вводят крупному рогатому скоту и оленям 1 мл на50 кг живой массы.

Препарат ГИПОДЕКТИН и ДЕРМАЦИН вводят взрослому крупному рогатому  скоту в дозе 3 мл, молодняку до150 кг — 2 мл однократно, подкожно или внутримышечно.

Препарат ЭПРИМЕК крупному рогатому скоту вводят подкожно или внутримышечно 1 мл на 50 кг веса животного однократно.

Профилактика.  В летний период 1 раз в 20 суток животных обрабатывают пиретроидами (стомозаном, К-отрином, бутоксом, эктомином и др. согласно действующим наставлениям). В хозяйствах со стойловым содержанием крупного рогатого скота с начала выпадения личинок на окукливание и до окончания регулярно убирают навоз, складируют и подвергают биотермическому обеззараживанию.

Источник: АО «Велес»