Как рассчитать сколько корове надо сена

Сколько сена нужно корове: в сутки, на голову, на год

 

сколько нужно корове сена на зиму

 

Сколько нужно корове сена на зиму, зависит от его качества, вида скошенной травы и физиологического состояния животного. У всех живых организмов разный обмен веществ, и потребность в корме тоже отличается. Грубые корма могут быть питательными или «пустыми». Количество корма, которое нужно конкретному животному, каждому владельцу придется устанавливать самостоятельно. Но есть средние значения, которые можно взять за отправную точку.

Виды сена для КРС

Разделение грубых кормов на виды сейчас происходит почти по произвольному признаку. Традиционно их делили по составу трав. Сейчас можно найти деление по уровню влажности или по питательности. Какой способ выбрать при делении сена на виды, зависит от текущих приоритетов.

По составу сено может быть разнотравьем или посевным. Эти две группы делят на более мелкие категории. Разнотравье – «дикие» травы. Оно может быть:

  • Горным, собранным в районе пояса альпийских лугов. Считается одним из лучших.
  • С заливных лугов, поймы рек, которые затапливаются в половодье.
  • Лесным, собранным с опушек леса.
  • Болотным, заготовленным в очень влажных местах.

 

Последнее считается наименее питательным. Более того, в таком сене часто попадается ядовитый хвощ.

Посевное сено может быть:

  • бобовым;
  • злаковым;
  • бобово-злаковым;
  • разнотравьем из специально подобранных растений.

 

Последнее оптимально с точки зрения состава и питательности.

При покупке грубых кормов нужно обратить внимание и на влажность. Недосушенное сено сгниет, пересушенное сильно крошится. Владелец много потеряет, когда труха будет падать на полу и пылить. Деление сена по влажности:

  • Сухое, влажность 15%. На ощупь жесткое, при сжатии трещит и легко ломается.
  • Нормальное, 17% влаги. Мягкое, при сжатии шуршит. При скручивании в жгут выдерживает 20-30 витков.
  • Влажное, 18-20%. Мягкое, легко сворачивается в жгут и выдерживает многократные перекручивания. При сжатии звук отсутствует. При пробе рукой внутри рулона можно ощутить прохладу.
  • Сырое, влажность 22-27%. При сильном скручивании выделяется жидкость.

 

Последние две категории нельзя запасать на зиму. Единственное исключение – заготовленный по специальной технологии сенаж. Но такой вид требует герметичной упаковки. Распечатанный рулон животные должны съесть за 1-2 дня. На зиму нужно запасать первые две категории. И лучше всего сено с влажностью 17%. Нужно также учитывать, что характеристики влажности тоже средние. «Палочное» сено с крупными одревесневшими стеблями растений трещит даже при влажности выше средней. А мелкостебельчатое и состоящее из листьев «не звучит» даже при влажности ниже 15%. То же самое относится и к прочности на излом. Крупные жесткие стебли ломаются легче, чем тонкие и мягкие.

Еще одно деление на категории производят по питательности. Расчет производят в кормовых единицах, которые содержит 1 кг сена:

  • луговое разнотравье 0,45 корм. ед.;
  • бобовое – 0,5.

Питательность злакового сена зависит от времени его уборки. Если стебли скосили после созревания зерна, это уже солома с низкой питательностью. Но злаковые травы, скошенные в период молочной спелости, считаются одним из лучших видов сена. Кроме того, всегда нужно учитывать еще и содержание в грубых кормах кальция, фосфора, протеина и других элементов.

Разнотравье

Может быть дикорастущим и посевным. Первое заготавливают, просто скашивая свободные луга и поляны. Для второго на поле сеют специально подобранные сорта трав. Но на покупку посевного разнотравья рассчитывать не стоит. Если такое и делают, то для собственных нужд. На продажу проще сажать монокультуру, которую проще обрабатывать и защищать от вредителей.

Плюс «дикого» разнотравья в большом видовом составе, обеспечивающем полный набор витаминов. Но он же и минус, так как никто не сможет сказать, какие травы преобладают в подобном сене. Нередко в нем попадаются ядовитые растения. Некоторые из них корова может съесть в небольшом количестве, яд из других накапливается постепенно, но из организма не выводится.

 

Посевное разнотравье

Если владелец озадачивается посевом трав на зиму, для этого обычно используют семена:

  • тимофеевки;
  • плевела многоцветкового;
  • райграса;
  • ежи обыкновенной;
  • мятлика.

 

Предпочтение отдают тем видам растений, которые приспособлены к климатическим условиям региона. На юге в состав этих трав может также входить дикий ячмень. Его не сажают, он сам растет. Наличие его в сене нежелательно, так как семена дикого ячменя способны вызывать стоматит.

Злаковое

На злаковое сено обычно сажают овес. Он хорошо растет даже на скудных почвах. Но скашивать овес нужно в степени «молочной зрелости» зерен. Если убрать злак позже, стебли превратятся в малопитательную и невкусную солому. Сено из еще зеленого овса – одна из наиболее питательных разновидностей.

Кроме овса, сажают травы, относящиеся к мятликовым: житняк, овсяницу, костер, он же кострец, суданскую траву, просо, тимофеевку, другие виды мятликовых. Практически все эти растения в зрелом состоянии малопитательны. При заготовках на зиму скашивать их нужно сразу после цветения или во время него.

 

Бобовое

Этот вид сена считается самым питательным, так как содержит большой процент протеина. Но поля обычно засевают монокультурами. Исключение – бобово-злаковое сено, состоящее из смеси овса с горохом. В остальных случаях выгоднее сеять какой-то один вид однолетних или многолетних трав.

Из-за скудности состава бобовое сено не сбалансировано по питательным веществам и рацион коровы зимой нужно корректировать витаминно-минеральными премиксами. Для заготовки этой разновидности грубых кормов используют вику, донник, горох, эспарцет, разные виды люцерны, клевер.

Все эти травы нужно скашивать в период формирования бутонов. Исключение – клевер. Тут нередко в корм скоту используют клеверную солому, оставшуюся после обмолачивания растения на семена. Такая солома грубая на ощупь, но содержит достаточно протеина и кальция, чтобы заменить сено.

 

Из-за высокого содержания протеина бобовые корма нужно смешивать с пшеничной или ячменной соломой.

Как рассчитать, сколько корове надо сена

Суточная норма сена для коровы зависит от:

  • веса животного;
  • вида сена;
  • времени года;
  • качества кормов.

 

Правила расчета сена на 1 голову КРС

Рассчитать норму по весу несложно. Средний вес взрослой коровы обычно принимают за 500 кг. Быки могут достигать 900 кг и более. Животных можно взвесить на специальных весах для скота. Если такой возможности нет, живой вес коровы высчитывают по формуле: обхват груди умножить на косую длину туловища, разделить на 100 и результат умножить на К.

К – это плавающий коэффициент. Для молочных пород его значение 2, для мясного скота – 2,5.

Формула предназначена для взрослых животных, закончивших развитие костяка. Средняя норма сена на корову молочной породы – 4 килограмма на каждые 100 кг живого веса. В сухостойный период норму увеличивают, сокращая концентраты и сочные корма. В лактацию возвращают к прежнему уровню, так как сено мало влияет на количество молока, но позволяет животному получить необходимые минералы и витамины.

У быков норма сена такая же, как у молочных коров. В случной период производителям увеличивают процент белка в рационе. Часто этого достигают за счет введения мясной, кровяной или мясокостной муки в качестве добавки.

Для маток мясных пород норма такая же, как для молочных. Бычкам на откорме можно уменьшить количество грубого корма до 3 кг, но тогда нужно увеличить концентраты.

Но, учитывая, что качество и сорта сена, а также обмен веществ животных часто сильно различаются, нормы определяют эмпирическим путем. Взяв за основу средние нормативы, смотрят, как реагирует животное. Если оно пытается глодать деревья и ест опилки, норму сена нужно увеличить. Если толстеет, убирают концентраты.

В сутки

500-килограммовой корове в сутки нужно съедать 20 кг сена. Растет КРС до 4-5 лет, поэтому молодым телкам и нетелям нужно меньше кормов. При этом сложно рассчитать с необходимой точностью, сколько «граммов» необходимо плюсовать ежемесячно. Да и не нужно этого делать. Обычно принимают вес нетели 400-450 кг, в зависимости от породы.

На зиму

Расчетное количество сена на зиму зависит от продолжительности стойлового периода. Точнее даже от того, в течение какого времени корова может найти себе пропитание на выпасе. Обычно за «зимний» период принимают 6 месяцев. Это тоже средняя цифра. В южных регионах трава появляется раньше, увядает позже. Зато летом может быть засушливый период, который почти не отличается от зимы. Трава выгорает, и корове нужно снова скармливать полноценную норму сена.

Если же брать среднее значение, то на зиму нужно запасти не менее 3650 кг сена. Но строго под расчет брать опасно. Возможны потери или поздняя весна. Под конец зимы докупить сено уже невозможно или его цена очень высокая. Нужно заготовить от 4 тонн.

 

Источник: АО «Велес», fermilon.ru