Качественный рывок

В регионе существенно вырастет поголовье племенного скота

 

Дмитрий ЖАПЛОВ

Стартовавшая в 2010 году уникальная программа увеличения поголовья крупного рогатого скота в губернии дала толчок развитию животноводческой отрасли. В течение ближайших пяти лет из других регионов к нам поступит более 30 тысяч голов КРС. За счет этого масштабного пополнения в Самарской области получит мощный стимул производство мяса и молока.

 

Направление развития
Сегодня развитие животноводства является для регионального АПК одним из основных приоритетов. И отрасли есть куда развиваться. В 2009 году, по данным статистики,  в Самарской области поголовье крупного рогатого скота насчитывало 199,1 тыс. голов, при этом в 1989 году этот показатель превышал 1 млн голов. Соответственно, например, молока в 1989 году в губернии производилось более миллиона тонн, тогда как через десять лет объемы его производства в регионе снизились практически вдвое - до 426,7 тыс. тонн.

 

Справка
В соответствии с концепцией развития ГУП «Велес»  до 2015 года в Самарской области планируется организация 5-7 племенных заводов и племенных репродукторов по мясным породам КРС и 2-3 по молочным породам. При этом к 2015 году в рамках укрепления продовольственной безопасности Самарской области планируется обеспечить увеличение региональных объемов производства молока до 661,6 тыс. тонн, говядины до 40,6 тыс. тонн.

 


В мае  2010 года правительством Самарской области была сформулирована концепция развития региональной животноводческой отрасли. Ее основной идеей стало увеличение поголовья племенного скота мясного и молочного направления за счет завоза в губернию чистопородных животных из других регионов России для передачи на договорной основе сельхозпредприятиям, крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам с целью дальнейшего воспроизводства поголовья. При этом, помимо экономического эффекта в виде увеличения поголовья КРС в регионе, роста производства мяса и молока на внутрирегиональном уровне изначально в концепции были заложены и социальные аспекты. Так, например, аграрии, получающие высокопроизводительный скот фактически в виде беспроцентного товарного кредита, одновременно получали реальную возможность существенно повысить качество своей жизни за счет произведенной животными продукции. Необходимость обслуживания нового поголовья увеличит емкость рынка труда в сельских районах области, а значит, сельчане получат новые рабочие места.
Кроме того, значительное увеличение в регионе поголовья скота придаст импульс развитию и других сфер АПК. Например, растениеводческие хозяйства получат динамично растущий рынок сбыта зерна и кормовых культур, что позволит им увеличить объемы собственного производства.


Научная оценка
Одобренная губернатором Самарской области Владимиром Артяковым программа по развитию животноводства, акцентированная на качественном и количественном росте поголовья крупного рогатого скота, стартовала в августе 2010 года. Для ее реализации было создано государственное унитарное предприятие «Самарский центр развития животноводства «Велес». На цели, обозначенные в программе, из областного бюджета решением правительства в этом году было выделено около 200 млн рублей.
По оценке проректора по научной работе Самарской государственной сельскохозяйственной академии Василия Васина, в стратегии развития ГУП «Велес» сегодня присутствуют все механизмы, необходимые для дальнейшего становления животноводческой отрасли в регионе. «Количественный и качественный рост поголовья, работа по селекции пород крупного рогатого скота, улучшение генетики регионального животноводства — вот основные принципы, на которых базируется стратегия работы такого мощного государственного предприятия, как ГУП «Велес». Ставка на завоз в Самарскую область высокопроизводительного чистопородного скота позволит ситуацию в отрасли существенно улучшить. Я бы предложил ключевые направления, которые сегодня реализует «Велес», включить в региональную программу развития самарского АПК до 2020 года, придав им статус инновационного проекта», - отметил Василий Васин.

Строгий отбор
Сегодня в результате работы «Велеса» в хозяйства из семи сельских районов уже завезено 2287 голов маточного поголовья. До конца года количество районов, получивших новый высокопродуктивный скот, вырастет до двенадцати, а прибавка поголовья составит 3258 голов. Новое маточное поголовье  в губернию завозится из Саратовской, Ульяновской, Кировской, Челябинской, Тверской областей, Алтайского края и Башкортостана. При этом новое поголовье отбирается при строгом ветеринарном контроле, чтобы не только обеспечить его дальнейшее стабильное развитие, но и уберечь уже  существующее в регионе поголовье от риска различных заболеваний.
Всего региональные сельхозпроизводители подали в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области заявки на получение более 18 тыс. голов КРС. До конца года более 30 хозяйств, прошедших жесткий отбор на предмет соответствия базовым требованиям областной программы по обеспеченности кормами и помещениями для содержания животных, будут обеспечены новым поголовьем в соответствии со своими заявками.
Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Похвистневского района Аркадий Ефремов, восемь районных сельхозпроизводителей подали заявки на получение в общей сложности 600 голов КРС.  При этом фермерское хозяйство Камиля Исхакова уже получило 150 голов симментальской породы.
Одним из первых новое поголовье получило фермерское хозяйство «Седов С.Б.» из Безенчукского района. 60 голов КРС, по словам руководителя хозяйства Сергея Седова, отлично адаптировалось к жизни на новом месте и сейчас находится в превосходном состоянии. В ноябре этого года поставленные «Велесом» 100 телок герефордской породы дадут возможность СПК им. Антонова из Кинельского района организовать племенной репродуктор. Как рассказал руководитель СПК Александр Корытин, уже в конце 2011 года предприятие получит от нового стада ощутимый приплод. Бычков и  новых телок СПК планирует реализовывать другим хозяйствам. До настоящего времени, по данным регионального Минсельхоза, ни одно хозяйство нареканий по качеству поголовья и срокам поставки не высказывало.

Работа на перспективу
В числе масштабных задач, которые предстоит решить «Велесу» уже в 2011 году, — создание единой региональной системы племенного животноводства.
По словам генерального директора ГУП «Самарский центр развития животноводства «Велес» Николая Анкуды, сегодня предприятие нацелено на поставку исключительно высокопродуктивного скота мясных и молочных пород. Это позволит хозяйствам получать больше качественной продукции, а следовательно, внутрирегиональный рынок будет насыщаться молочной и мясной продукцией местного производства. В перспективе доля племенного скота в общем поголовье региона должна вырасти до 20%.
В 2011 году «Велес» планирует организовать площадки по репродуктивной работе с завозимым породистым скотом в  Елховском, Безенчукском, Сызранском, Хворостянском, Кинель-Черкасском районах области. Используя разработки самарских аграрных ученых, ГУП «Велес» принял стратегическое решение о формировании в 2011 году своих производственных подразделений в рамках создания регионального информационно-селекционного центра по кустовому принципу: «Север», «Юг», «Восток», «Запад». Это позволит максимально учитывать особенности различных территорий: природные условия, возможности по производству кормов и т.п.  Эти подразделения будут обеспечены земельными участками и необходимой материально-технической базой для создаваемых «Велесом» племенных репродукторов.
Сельские районы уже включились в активную работу с «Велесом». Например, как отметил глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько, с организацией здесь репродуктивного центра животноводство в районе получит целый ряд преимуществ. «Во время переговоров с «Велесом» мы настояли, чтобы центр по репродукции чистопородного крупного рогатого скота разместили именно у нас в районе. Сейчас мы готовим под него помещение, корма у нас запасены, поэтому в 2011 году ожидаем поставку не менее 600 голов племенного скота. Это позволит нам в течение 2-3 лет полностью обеспечить все хозяйства и частные подворья района породистым поголовьем и серьезно увеличить производство мяса и молока», - сказал Константин Шутько.

Приток инвестиций
Серьезные вложения, которые сделаны из областного бюджета в 2010 году в программу увеличения поголовья КРС, позволят «Велесу» заложить мощный фундамент для динамичного развития животноводства на ближайшие годы. Как сообщил Николай Анкуда, в дальнейшем для реализации стратегических задач, стоящих перед предприятием, планируется привлечение инвесторов и федеральных средств.
По словам Николая Анкуды, сегодня одной из перспективных задач предприятия является привлечение на развитие областной программы по увеличению поголовья скота софинансирования из федерального бюджета. Для этого планируется разработать соответствующие отраслевые  программы на региональном уровне.
По мнению заместителя главы Безенчукского района по вопросам АПК Евгения Китаева, сегодня развитие племенного дела и разведение, например, мясного  скота являются привлекательными направлениями для потенциальных инвесторов. «80% племенных животных сегодня в России завозится из-за рубежа по запредельным ценам, поэтому отечественные племенные хозяйства при должном развитии не будут иметь конкуренции, зато спрос на продукцию устойчивый и цены хорошие. Производство мяса также, при наличии в области огромных массивов лугов и пастбищ, позволяет удержать мясное животноводство при правильном подходе и относительно низких затратах на корма на хорошем уровне рентабельности», - отметил Евгений Китаев.




 

25.11.2010

 

Источник: газета "Волжская коммуна"