Профилактика бешенства

 

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) —– остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное заболевание вирусной этиологии. Относится к группе зооантропозоонозных инфекций. Бешенство представляет опасность не только для теплокровных животных, но и для человека. Лечение не разработано, поэтому собственники животных должны уделять внимание профилактическим мерам.

Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100%.

Дикие плотоядные являются резервуаром вируса бешенства в естественной среде.

Важно! Случаи заражения животных бешенством в настоящее время регистрируют во всех странах мира, Российской Федерации, в том числе и на территории Самарской области.

Заражение вирусом бешенства сельскохозяйственных животных происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенства передается через укус. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы. Во внешнюю среду вирус бешенства выделяется преимущественно со слюной, истечениями из носа, глаз. При бешенстве крупного рогатого скота инкубационный период не более 2 месяцев, чаще от 15 до 24 дней. В некоторых случаях с момента укуса и до появления первых признаков заболевания может пройти 1-3 года. Бешенство протекает в основном в двух формах: буйной и тихой. При буйной форме заболевание начинается с возбуждения. Животное часто ложится, вскакивает, бьет хвостом, топает, бросается на стену, наносит удары рогами.  Отмечают слюнотечение, потливость, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации, половое возбуждение. Через 2-3дня развиваются параличи задних и передних конечностей, мышц глотки (невозможность глотания) и  нижней челюсти (слюнотечение),. На 3-6-й день болезни наступает смерть. При тихой форме признаки возбуждения выражены слабо или отсутствуют. Наблюдаются угнетение, отказ от корма. У коров прекращаются секреция молока и жвачка. Затем появляются параличи гортани, глотки, нижней челюсти (хриплое мычание, слюнотечение, невозможность глотания), а затем задних и передних конечностей. Смерть наступает на 2-4-й день.

профилактика бешенства

Диагностика: проводится в ветеринарной лаборатории, подтверждается посмертным исследование головного мозга.

Лечение: отсутствует, инфицированное животное подлежит уничтожению.

Профилактика: В соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», утвержденными приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705,  физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых к бешенству животных, обязаны выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы при проведении противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.

Предотвратить заражение бешенством поможет только своевременно проведенная вакцинация!

На территории Самарской области специалистами станций по борьбе с болезнями животных в рамках государственного задания проводится ежегодная вакцинация крупного рогатого скота, собак и кошек против бешенства.

 При выявлении у животных клинических признаков, характерных для бешенства, получателю товарного кредита АО «Велес» необходимо немедленно информировать начальника районной станции по борьбе с болезнями животных, а также  АО «Велес» по телефону 8(846) 25 00 339