Парамфистоматоз

Парамфистоматозы – остро или хронически протекающие заболевания  домашних и диких жвачных животных, возбудители которых паразитируют в преджелудках и двенадцатиперстной кишке.

Возбудители заболеваний.

Трематоды из подотряда Paramphistomata в который входят 10 семейств и более 60 видов гельминтов.

парамфистоматозы - возбудители заболеваний

Биология развития.

Парамфистомы – биогельминты. Дефинитивными хозяевами являются крупный рогатый скот, буйволы, зебу, овцы, козы, олени и другие дикие жвачные животные, у которых трематоды продуцируют огромное количество яиц. Последние выходят наружу, где в тѐплой воде у них через 11- 22 суток формируется мирацидий, который покидает яйца. Во внешней среде мирацидий внедряется в организм промежуточного хозяина – пресноводного моллюска из семейства Planorbidae. В печени моллюска из мирацидия формируется спороциста, в результате бесполого размножения она формирует несколько редий, внутри них образуются дочернии редии, а в них – церкарии. Последние в виде скоплений покидают организм моллюска и во внешней среде формируют адолескарии – инвазионные личинки парамфистом.

 

парамфистоматоз

Заражение животных трематодой происходит во время пастьбы или при водопое из неорганизованных источников (луж, мочажин, канав, водоёмов). В организме жвачных из адолескариев образуются взрослые трематоды, которые в двенадцатиперстной кишке или в рубце достигают половой зрелости. Сроки развития трематод составляют: в яйцах мирацидий образуется за 9- 19 дней, в организме моллюсков личинки развиваются за 1,5-3 мес., в организме жвачных мариты достигают половой зрелости за 3-4 мес. Продолжительность жизни парамфистом составляет около 7 лет.

Патогенез при этой инвазии складывается из механического воздействия гельминтов, вследствие чего возникают  повреждения слизистой оболочки преджелудков и тонкого кишечника. При этом образуются изъязвления, геморрагические диатезы, происходит атрофия тканей.

Токсическое влияние. Продукты распада трематод и обмена веществ оказывают токсическое воздействие на организм, нарушают функцию секреции и переваривания корма.

Инокуляторное влияние. При повреждении тканей в местах миграции и локализации трематод в организм животных проникают возбудители инфекционной природы, которые осложняют течение патологического процесса.

Диагностика болезни при жизни животных основана на эпизоотологических данных, симптомах болезни и лабораторных исследованиях.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируется в зонах повышенной влажности, где жвачные животные выпасаются в поймах рек, озёр, заболоченных лугах, паводковых зонах с наличием пресноводных моллюсков. Заболевание регистрируется у молодняка в летний период, а у взрослых животных – в течение года.

Симптомы. Инвазия протекает остро или хронически. Острая форма обычно наблюдается у молодняка в летнее время года. У больных животных отмечается: вялость, снижение аппетита, залеживание, диарея с примесью крови, взъерошивание шерсти, анемия видимых слизистых, изъязвления на носовом зеркальце, отёки в межчелюстном пространстве и подгрудке, гибель зараженного животного может наступить на 7-8-е сутки. Хроническое течение болезни у взрослых животных связано с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, отмечается бледность слизистых оболочек, прогрессирующее исхудание, появление зловонного поноса.

Гельминтоскопия. В экскрементах молодняка крупного рогатого скота в летний период года можно обнаружить молодых парамфистом, а у взрослых животных трематод чаще находят при визуальном осмотре фекалий в осенне-зимний период.

Гельминтологическое вскрытие. При вскрытии павших или вынужденно убитых животных парамфистом обнаруживают визуально в сычуге, рубце или двенадцатиперстной кишке. При этом трупы животных истощены, видимые слизистые оболочки анемичны, в подкожной клетчатке обнаруживаются инфильтраты.

Меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах проводят мероприятия, аналогичные, как и при фасциолёзе. Больных животных с острым течением болезни  переводят на стойловое содержание и подвергают лечебной обработке. Профилактические дегельминтизации выпасавшимся животным проводят в  начале стойлового периода, а молодняк обрабатывают дважды в летнее время. Для лечебной и профилактической обработки используют следующие антигельминтики: Битионол, Платенол, Политрем, Рузанид.