Профилактика ящура

 

aphtae epizooticae

Ящур — особо-опасная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Основной источник инфекции животные-вирусоносители, которые выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, фекальными массами, афтозными выделениями, околоплодными водами, абортивными плодами. Инкубационный заболевания длиться до 14 дней. В это время происходит контаминация окружающей территории, подстилки, корма, воды, посуды, инвентаря, обслуживающего персонала. Заражение восприимчивых животных происходит в помещениях и на пастбищах. Механически вирус ящура могут переносить на большие расстояния люди, собаки, кошки, грызуны, имевшие контакт с больными животными. У рогатого скота чаще поражается ротовая полость и кожа вымени. Наблюдается атония преджелудков. Маститы характеризуются сильной болезненностью. Иногда наблюдаются аборты, задержание последа, послеродовые заболевания. Молодняк переболевает без афтозных поражений, однако поражение поперечнополосатой мускулатуры (сердце) приводит к частой гибели. При пастбищном содержании часто отмечаются воспаления венчика копыт. Диагноз как при всех инфекционных заболеваниях ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений

 

ящур профилактика

Профилактика ящура: Множественность типов возбудителя ящура, разнообразный механизм передачи и широкий диапазон восприимчивых животных представляют собой основные проблемы борьбы с ящуром. Система противоящурных мероприятий в нашей стране базируется на научно обоснованном прогнозировании эпизоотической ситуации, предусматривает зональный принцип их осуществления. Приоритетными в системе являются общие ветеринарно-санитарные меры по предотвращению заноса вируса ящура, а в районах перманентной угрозы и в зонах высокой степени риска возникновения и распространения ящура наряду с ними предусматривается вакцино-профилактика.

В эпизоотическом очаге ящур животныха запрещается: лечение больных восприимчивых животных; посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом; ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птиц; вывоз молока и молочных продуктов; убой восприимчивых животных; вывоз продуктов убоя восприимчивых животных; заготовка и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные восприимчивые животные; вывоз инвентаря и иных материально-технических средств, контаминированных вирусом; въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства); выпас, перемещение, перегруппировка восприимчивых животных.

Осуществляется: изъятие восприимчивых животных, продукции, полученной от убоя восприимчивых животных, в соответствии с Правилами изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г.  №310; трупы восприимчивых животных, продукция, полученная от убоя восприимчивых животных, должны быть уничтожены в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утверждаемыми в соответствии со статьей 2.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии". Молоко, полученное в эпизоотическом очаге, подлежит уничтожению.

На территории Самарской области в соответствии с решением Россельхознадзора РФ от 29.12.2021 г проводится обязательная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура.

При выявлении у животных клинических признаков, характерных для ящура, получателю товарного кредита АО «Велес» необходимо немедленно информировать начальника районной станции по борьбе с болезнями животных, а также  АО «Велес» по телефону 8(846) 25 00 339