Кокцидиоз (эймериоз) молодняка КРС

 

кокцидиоз (эймериоз) молодняка КРС

Кокцидиозами называют большую группу заболеваний, вызываемых кокцидиями. Кокцидии - одноклеточные простейшие. Они паразитируют в эпителиальных клетках слизистой кишечника, имеют очень широкое распространение и могут вызывать опустошительные энзоотии, причиняя большой экономический ущерб сельскому хозяйству. Особенно большой падеж может быть среди молодняка крупного рогатого скота.

Распространение

Кокцидиоз встречается как в южных, так и в северных районах РФ и главным образом в тех хозяйствах, где плохие условия кормления и содержания. Чаще всего болеют телята до 6-месячного возраста, однако могут быть отдельные случаи заболевания у молодняка более старшего возраста и даже коров. Заражение происходит через загрязненные ооцистами кокцидий воду, корма, кормушки, а также предметы ухода.

 

Признаки заболевания

Скрытый период болезни при  заражении  в большинстве случаев 6-8 дней. Аппетит у животных понижен или совсем отсутствует. Появляется сильная жажда, развивается понос. Испражнения жидкие, зеленоватого цвета, с примесью крови. В ряде случаев указанные клинические признаки могут отсутствовать, заболевание проявляется единственным признаком   – отставание в росте и потерей ожидаемых привесов.

Причины возникновения заболевания в хозяйстве

  • Формирование разновозрастных групп - больные и переболевшие телята старшего возраста являются эймерионосителями, выделяющими ооцисты во внешнюю среду, тем самым загрязняя корм и воду.
  • Скученность.
  • Влажность и сырость.

 

Диагностика

Точным методом диагностики кокцидиоза является исследование кала, взятого из прямой кишки методом флотации (насыщенный солевой раствор).

Профилактика

  • Мойка и дезинфекция корпуса, поилок и кормушек.
  • Обжигание пола и стен коровника паяльной лампой или огнем газовой горелки - высушивание губительно действует на ооцисты.
  • Содержание молодняка мелкими группами одного возраста.

 

Но этих методов может быть недостаточно, необходимо применять кокцидиостатики:

Ампролиум

Противококцидийный препарат, действие которого схоже с химической структурой тиамина (В1), важного для жизнедеятельности кокцидий. Ампролиум ингибирует транспорт тиамина, дефицит которого губительно действует на кокцидии. Норма ввода: 1 г 30% (1 г 300 мг ампролиума) на 60 кг массы тела с водой или молоком в течение 21 дня. Необходимо учитывать что : передозировка или длительное введение ампролиума приводит к дефициту тиамина и развитию полиоэнцефаломаляции.

Толтразурил

Противококцидийный препарат с широким спектром действия, блокирует дыхательные ферменты вызывая гибель кокцидий. Норма ввода: перорально индивидуально однократно в дозе 15 мг/кг.

Сульфаниламидные препараты (Норсульфазол, Сульфадимезин)

Противомикробные средства с антикокцидийной активностью. Сульфаниламиды эффективны как для профилактики кокцидиоза, так и для профилактики респираторных заболеваний молодняка крупного рогатого скота. Норма ввода: сульфаниламиды 25–35 мг/кг с кормом в течение 15 дней.