Дорогу осилит идущий
«Сельские подворья и фермерские хозяйства способны накормить стра¬ну, если власти всех уровней окажут животноводам начальную помощь», - уверен генеральный директор «Самар-ского центра развития животновод¬ства ГУП «Велес» Николай Анкуда.Николай Александрович, известно, что любое рискованное дело (а развитие животноводства в засушливой зоне Среднего Поволжья из их числа) начинают романтики, а поднимают — фанатики. Вы себя к кому относите? Ведь если посмотреть правде в глаза — на прилавках самарских супермаркетов все больше привозное мясо...
Я — оптимист. Да, многие магазины торгуют сегодня мороженым импортным мясом, но ведь это не всегда чистая экономика. Зато все районы области едят то, что выросло в их хозяйствах, и на колхозных рынках — тоже в основном самарская говядина. Хотя, следует признать, что этими продуктами область себя полностью не обеспечивает, ведь до недавнего времени мясным животноводством, по большому счету, здесь целенапр- вленно никто не занимался. Разводили породы, которые давали прирост молочного производства. Созданный же в прошлом году ГУП «Велес» закупает и передает нашим сельхозпроизводителям только молодое маточное поголовье КРС, которое будет приносить приплод, молоко и мясо как минимум восемь лет.
Какой экономический интерес у правительства Самарской области инвестировать сотни миллионов рублей в столь рискованное предприятие — выдавать беспроцентные товарные кредиты для развития частного бизнеса?
Уникальность проекта в том, что он, в первую очередь, решает социальные задачи — помогает трудолюбивому, но небогатому крестьянину (а таких большинство) развивать животноводство, а следовательно, достойно зарабатывать, строить хорошие дома, учить детей... Для Самарской области выигрыш тоже очевиден. Сегодня для обеспечения продовольственной безопасности поголовье КРС в регионе должно составлять не менее 280 тысяч голов, а по состоянию на 1 января 2011 года у нас его лишь 200,4 тысячи. Но здесь стоит уточнить, что за последние два года губернское стадо стало возрастать, а не снижаться. Значит, усилия были не напрасны! Да и от тех 3000 телок и нетелей, которые «Велес» передал сельхозпроизводителям в прошлом году, уже родилось 400 телят. При таких темпах прироста, в ближайшие годы регион сможет полностью обеспечить себя мясом говядины
Получить качественную продукцию — полдела, ее надо еще реализовать, мы ведь не случайно вспомнили про супермаркеты с импортной едой. Планирует ли «Велес» решать проблему переработки и реализации мяса и молока?
Это ключевой для нас вопрос. Понимая, что хотя областной бюджет и поддерживает все наши начинания, его возможности не безграничны. Поэтому мы прорабатываем варианты использования средств из бюджетов всех уровней. В частности ведем переговоры с ОАО «Росагролизинг» не только об увеличении по его линии поставок КРС, но и оборудования для животноводческих ферм, кормозаготовительной техники, строительстве перерабатывающих цехов модульного типа и жилья для работников хозяйств.
И как эта многоуровневая система может заработать на пользу крестьянина, который на своем подворье вырастил не сотню, а всего четыре—шесть бычков?
Например, на въездах в город (как сегодня работают рынки строительных материалов) будут построены торгово-складские комплексы с овощехранилищем, холодильным оборудованием, небольшим перерабатывающим цехом, торговыми местами. И любой крестьянин сможет разложить здесь свою продукцию. Если он не хочет сам торговать — может сдать мясо или молоко на переработку и торговать уже сыром и колбасой, или вообще поручить сбыт сторонней фирме. Средства на такие комплексы можно собрать, создав товарищество из нескольких производителей, которым Росагролизинг даст помещение в рассрочку на 7—10 лет.
Вы закупаете скот в Башкирии, Ульяновской, Саратовской, Челябинской областях. Получается, что у них породистые буренки в избытке?
Избытка нет нигде. Мы три-четыре раза в месяц делаем мониторинг по стране: численность, цена, породы. Вместе с ветврачами ездим по хозяйствам, проводим карантинные мероприятия. И только после этого, скот уже смотрит потенциальный покупатель. Будем заниматься и племенной работой, дело это сложное, но перспективное. Так, если сегодня мы завозим товарную продукцию по 80—90 рублей за килограмм живого веса, то племенной скот стоил уже 160— 230 рублей за килограмм. И чтобы не завозить, а, может быть, в будущем продавать «элиту», планируем создание своих племенных репродукторов. Я всегда подчеркиваю, что особенно помогать нужно крестьянским подворьям, там люди за скотиной как за малыми детьми ходят. Они всех сберегут и вырастят, но лишних средств у них нет. Поэтому будем создавать карантинные площадки для ввозимого скота в Самарской области, чтобы крестьянин мог выбрать две-три головы, не отправляясь в другой регион. В 2011 году планируем и, надеюсь, будем заниматься производством кормов на площади не менее 10 тысяч гектар.
Беседовала ИРИНА ЧЕЧУРИНА
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА , 17 мая 2011 , № 103 (5479) ЭКОНОМИКА