Дорогу осилит идущий

«Сельские подворья и фермерские хозяйства способны накормить стра¬ну, если власти всех уровней окажут животноводам начальную помощь», - уверен генеральный директор «Самар-ского центра развития животновод¬ства ГУП «Велес» Николай Анкуда.

Николай Александрович, известно, что любое рискованное дело (а развитие жи­вотноводства в засушливой зоне Среднего Поволжья из их числа) начина­ют романтики, а поднимают — фанати­ки. Вы себя к кому относите? Ведь если посмотреть правде в глаза — на прилав­ках самарских супермаркетов все боль­ше привозное мясо...

Я — оптимист. Да, многие магазины торгу­ют сегодня мороженым импортным мясом, но ведь это не всегда чистая экономика. Зато все районы области едят то, что выросло в их хозяйствах, и на колхозных рынках — тоже в основном самарская говядина. Хотя, следует признать, что этими продуктами об­ласть себя полностью не обеспечивает, ведь до недавнего времени мясным животновод­ством, по большому счету, здесь целенапр- вленно никто не занимался. Разводили по­роды, которые давали прирост молочного производства. Созданный же в прошлом году ГУП «Велес» закупает и передает на­шим сельхозпроизводителям только моло­дое маточное поголовье КРС, которое будет приносить приплод, молоко и мясо как ми­нимум восемь лет.

Какой экономический интерес у прави­тельства Самарской области инвестиро­вать сотни миллионов рублей в столь ри­скованное предприятие — выдавать беспроцентные товарные кредиты для развития частного бизнеса?

Уникальность проекта в том, что он, в пер­вую очередь, решает социальные задачи — помогает трудолюбивому, но небогатому крестьянину (а таких большинство) разви­вать животноводство, а следовательно, до­стойно зарабатывать, строить хорошие дома, учить детей... Для Самарской области выигрыш тоже очевиден. Сегодня для обе­спечения продовольственной безопасности поголовье КРС в регионе должно составлять не менее 280 тысяч голов, а по состоянию на 1 января 2011 года у нас его лишь 200,4 ты­сячи. Но здесь стоит уточнить, что за по­следние два года губернское стадо стало воз­растать, а не снижаться. Значит, усилия были не напрасны! Да и от тех 3000 телок и нетелей, которые «Велес» передал сельхоз­производителям в прошлом году, уже роди­лось 400 телят. При таких темпах прироста, в ближайшие годы регион сможет полно­стью обеспечить себя мясом говядины

Получить качественную продукцию — полдела, ее надо еще реализовать, мы ведь не случайно вспомнили про супер­маркеты с импортной едой. Планирует ли «Велес» решать проблему переработки и реализации мяса и молока?

Это ключевой для нас вопрос. Понимая, что хотя областной бюджет и поддерживает все наши начинания, его возможности не без­граничны. Поэтому мы прорабатываем ва­рианты использования средств из бюджетов всех уровней. В частности ведем переговоры с ОАО «Росагролизинг» не только об увели­чении по его линии поставок КРС, но и обо­рудования для животноводческих ферм, кормозаготовительной техники, строитель­стве перерабатывающих цехов модульного типа и жилья для работников хозяйств.

И как эта многоуровневая система мо­жет заработать на пользу крестьянина, который на своем подворье вырастил не сотню, а всего четыре—шесть бычков?

Например, на въездах в город (как сегодня работают рынки строительных материалов) будут построены торгово-складские ком­плексы с овощехранилищем, холодильным оборудованием, небольшим перерабатыва­ющим цехом, торговыми местами. И любой крестьянин сможет разложить здесь свою продукцию. Если он не хочет сам торго­вать — может сдать мясо или молоко на пе­реработку и торговать уже сыром и колба­сой, или вообще поручить сбыт сторонней фирме. Средства на такие комплексы можно собрать, создав товарищество из нескольких производителей, которым Росагролизинг даст помещение в рассрочку на 7—10 лет.

Вы закупаете скот в Башкирии, Ульяновской, Саратовской, Челябинской областях. Получается, что у них породи­стые буренки в избытке?

Избытка нет нигде. Мы три-четыре раза в месяц делаем мониторинг по стране: числен­ность, цена, породы. Вместе с ветврачами ездим по хозяйствам, проводим карантин­ные мероприятия. И только после этого, скот уже смотрит потенциальный покупа­тель. Будем заниматься и племенной рабо­той, дело это сложное, но перспективное. Так, если сегодня мы завозим товарную про­дукцию по 80—90 рублей за килограмм жи­вого веса, то племенной скот стоил уже 160— 230 рублей за килограмм. И чтобы не завоз­ить, а, может быть, в будущем продавать «элиту», планируем создание своих племен­ных репродукторов. Я всегда подчеркиваю, что особенно помогать нужно крестьянским подворьям, там люди за скотиной как за ма­лыми детьми ходят. Они всех сберегут и вы­растят, но лишних средств у них нет. Поэто­му будем создавать карантинные площадки для ввозимого скота в Самарской области, чтобы крестьянин мог выбрать две-три го­ловы, не отправляясь в другой регион. В 2011 году планируем и, надеюсь, будем за­ниматься производством кормов на площа­ди не менее 10 тысяч гектар.

Беседовала ИРИНА ЧЕЧУРИНА

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА , 17 мая 2011 , № 103 (5479) ЭКОНОМИКА