ВЕЛЕСово стадо

Уникальный опыт Самарской области по развитию животноводства получил высокую оценку в федеральном центре и рекомендован для распространения в масштабах страны.

В промышленном регионе, который по развитию АПК до недавнего времени был в твердых середнячках и ввозил зна­чительную долю мясо-молочной продук­ции, за последние два года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 10%. И это несмотря на экономический кризис и двухлетнюю засуху. Столь ощу­тимый скачок был во многом обусловлен внедрением уникальных методов стиму­лирования животноводства. Так, в июне 2010 года в области было со­здано государственное унитарное пред­приятие «Самарский центр развития жи­вотноводства «Велес», основной деятель­ностью которого стали поставки скота, в первую очередь маточного поголовья, необходимого для расширенного воспро­изводства. Примечательно, что «Велес» предоставляет аграриям породистый скот на условиях, выгоднее которых се­годня не могут предложить ни лизинго­вые компании, ни банки. Фактически хозяйства получают его на условиях товарного кредита. Деньги на закупку маточного поголовья в других регионах выделяет бюджет Самарской области (в 2010 году на эти цели было израсходовано 200 миллионов рублей). Вся произведенная за пятилетие продук­ция (молоко, мясо, приплод) остается в хозяйствах. А по истечении этого срока животноводы должны вернуть казне либо равнозначное по характеристикам поголовье, либо денежное выражение его стоимости. Еще одна преференция состоит в том, что сельчане полностью освобождены от кредитной нагрузки, эти расходы тоже берет на себя областной бюджет. Главные требования к потенци­альным получателям КРС — наличие кор­мовой базы и помещений для содержа­ния скота. Но в сложных ситуациях «Ве- лес» и здесь готов пойти им на помощь. — В первую очередь мы удовлетворяем заявки мелких и средних сельхозпроиз­водителей, которые без помощи бюдже­та не смогут поднять подворье, — рас­сказывает директор ГУП «Велес» Нико­лай Анкуда. - Но и после получения ско­та, животноводы не остаются один на один со своими проблемами, мы готовы оказывать им всяческую поддержку.

Программа, которую реализует ГУП «Ве­лес», уникальна не только для Самарско­го региона, но и для всей страны, пос­кольку позволяет не только увеличивать поголовье КРС, но и стимулирует произ­водство зерновых, вовлекая в сельхозп- роизводство все большее число людей. Только за полгода ее действия, «Велес» поставил сельчанам более 3000 голов КРС. А число заявок на 2011 год уже пре­высило 18 тысяч, поэтому власти области решают вопрос о придании программе долгосрочного характера. Высокую оценку опыт «Велеса» получил и на федеральном уровне. Так, в феврале 2011 года зам председателя Правитель­ства РФ Виктор Зубков в Москве на встрече с российскими фермерами (в со­вещании принимала участие и делегация Самарской области) высоко оценил пер­спективы реализации региональной жи­вотноводческой программы и рекомен­довал обсудить ее для возможного тира­жирования по всей стране. В апреле, во время своего визита в Са­марскую область, вице-премьер вновь за­острил внимание глав регионов, приехав­ших на Волгу, на необходимости изучать самарские наработки. Сегодня ГУП «Велес» не только наращивает объемы переданного сельчанам мясного и молочного КРС, но ведет работу по органи­зации поддержки участников программы: от обеспечения кормами и ветеринарного обслуживания до юридического сопровож­дения бизнеса и помощи в переработке и реализации выращенной продукции. В качестве господдержки самого Самарс­кого региона, реализующего социально- ориентированный проект в животноводс­тве, центром уже обещано содействие в льготной закупке кормоуборочной и кор­мозаготовительной техники, в строительс­тве перерабатывающих комплексов и сов­ременных ферм, а также в поставках но­вого поголовья КРС. И ключевым звеном в этом инновационном животноводчес­ком конвейере, по всей вероятности, ста­нет именно ГУП «Самарский центр разви­тия животноводства «Велес».

Справка
К 2013 году численность поголовья КРС в Самарской области (в сравнении с 2009-м) предполагается увеличить на 74 тыс. головы, или в 1,4 раза. Производство говядины — в 1,5 раза.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 17 мая 2011, № 103 (5479) ЭКОНОМИКА