Денис Кнуров: "Мы используем для производства эмбрионов семя лучших канадских быков"

О современных репродуктивных технологиях в животноводстве и применении на практике метода экстранормального оплодотворения


Кнуров Денис

О современных репродуктивных технологиях в животноводстве, о том, как применяются на практике методы экстракорпорального оплодотворения, о нынешнем состоянии самарского стада и его перспективах мы поговорили с директором Центра репродуктивных технологий, расположенном в с. Сырейка Кинельского района, Денисом Кнуровым.

- Расскажите, как различаются подходы к разведению племенного стада сейчас и в прошлом, во времена СССР.

- Подходы к разведению скота раньше и сейчас совершенно разные. В СССР и потом в России считалось, что должно быть много пород КРС, приспособленных к условиям существования в разных частях страны (так называемые районированные породы).

Задачей племенных организаций в СССР и первоначально в России было выведение типов КРС (тип как подраздел породы), более приспособленных для конкретной местности разведения. Советская система племенной репродукции не ставила своей целью выведение высокопродуктивных пород КРС. Все выведенные в советские времена породы высокопродуктивными по большому счету не являлись.

Районирование пород давало адаптацию к условиям климата и корма и, как следствие, позволяло достичь целей по выживаемости скота и удешевлению затрат на корма. Стояла задача - вывести устойчивые типы, которые можно кормить кормами невысокого качества, в условиях эпизодической нехватки кормов, что не мешало размножению, обеспечивая стабильную, но среднюю или даже ниже средней производительность.

К выведенным породам молочного скота советского периода можно отнести черно-пеструю, красную степную, ярославскую, холмогорскую породы. Средний годовой удой у этих пород не превышал 5000-5500 литров, а зачастую был гораздо ниже.

Запад пошел по совершенно другому пути. За рубежом не стали выводить много пород и тем более заниматься их районированием. Они вывели голштинскую породу, которая наиболее приспособлена к секреции молока.

Мне кажется, одно из принципиальных различий западного и советского подходов в целях племенной работы состоит в том, что  в СССР стояла цель адаптировать скот к условиям содержания, а на Западе - вывести наиболее продуктивный скот, приносящий в итоге максимальную прибыль. В СССР ставилась задача иметь большое стадо, много коров, а на Западе - сделать стадо наиболее компактным и при этом высокопроизводительным.

По аналогии, введенной в оборот известным украинским специалистом в области трансплантации эмбрионов Виктором Владимировичем Мадисоном, выведение пород по-советски похоже на веник. Берется порода, потом она начинает разветвляться на типы, а те, в свою очередь, на подтипы. А на Западе сделали с точностью до наоборот: свели все породы в одну, но мощную - голштинскую породу. Эта порода стала универсальным производителем молока. В отдельных странах вывели породы, имеющие узкое назначение (например, давать молоко с высоким содержанием белка для производства сыров). Так в Италии распространение получила порода Бруно, молоко которой богато казеином.

Все современные породы характеризуются какой-либо отличительной характеристикой. Например, из иностранных пород абердин-ангусская порода обладает непревзойденным качеством мяса: плотность, вкус, мраморность прекрасно подходят для производства стейков. Порода "лимузин" характерна большими привесами, если стоит задача быстрее произвести больше мяса.

Из отечественных пород можно упомянуть казахскую белоголовую породу, создание которой происходило на основе скрещивания казахского и калмыцкого скота с производителями герефордской породы.

Селекция - это долгосрочный, кропотливый процесс, требующий внимания грамотных специалистов на всех этапах работ. Во времена СССР этот процесс в мясном скотоводстве так никогда и не был поставлен на серьезные масштабные рельсы. Поэтому не удивительно, что, по данным эксперто, в России сейчас мясного скота всего 2% от общего стада КРС. В США и Канаде доля мясного скота доходит до 85 %. На Западе исторически не принято массово употреблять мясо молочных пород в пищу, а у нас это - в порядке вещей. В нашей стране нет понимания различия сортов мяса, так как культура потребления мяса, по западным меркам, находится на весьма низком уровне.

- В чем заключаются основные отличия племенной коровы от безродной? В чем экономический смысл содержания племенного скота?

- Основное отличие племенной коровы от безродной заключается в устойчивом наборе признаков, характеризующих породу, которые переходят по наследству. Породы имеют ярко выраженные экстерьерные различия, но в них ценится способность демонстрировать стабильную производительность по мясу или молоку.

В современной практике разведения скота для получения качественного мяса за рубежом широко используются помесные животные  первого поколения, так как они обладают повышенной силой, берут все лучшее от двух пород своих родителей. Смысл разведения и содержания стада чистопородных животных заключается в возможности их участия в производстве высокопродуктивных помесей первого поколения. Помесное потомство первого поколения обладает более высокой выживаемостью, лучшими воспроизводительными способностями, привесами, выработкой молока по сравнению с родителями. Это явление в науке называется эффектом гетерозиса.

Наука до сих пор не полностью может объяснить причины подобного явления, однако известно, что человечество им пользуется с древних времен. В генотипе потомства (главным образом, первого поколения) соединяются разные признаки родителей, а продуктивность оказывается выше, чем у пап и мам, при том же потреблении корма. Впрочем, если ошибиться в подборе пары, то она может быть и ниже. Этот эффект будет заметен и во втором поколении, если привнести в процесс третью породу. Причем эффект усиления показателей эффективности породы во втором поколении может быть даже еще сильнее. Все дело в том, насколько удачно удастся скомбинировать родительские пары.

Из отечественных пород стоит упомянуть черно-пеструю молочную породу, которая, по сравнению с голштинской, дает меньше молока, но зато более неприхотлива. Голштинская порода - это как иномарка (если можно сделать такое сравнение): за ней нужно тщательно ухаживать и соблюдать все условия эксплуатации. Необходимо тщательно выверять состав корма, режимы доения, уделять особое внимание воспроизводству. Для ее содержания требуется высококвалифицированный персонал. Отечественные породы в этом нуждаются в значительно меньшей степени, они изначально были созданы простыми и неприхотливыми. Средние результаты в США и Канаде, где доминирует голштинская порода, - это 8,5-9,5 тыс. кг молока в год, а средние удои в год коров черно-пестрой породы в России практически в два раза меньше.

- Что нужно сделать, чтобы привести самарское стадо к мировым стандартам?

- Важно, чтобы на уровне и государства, и отдельной фермы все понимали, что заниматься содержанием и разведением племенного скота очень сложно и ответственно. Эффект от принимаемых решений часто виден лишь через несколько лет, поэтому к составлению планов селекционно-племенной работы со стадом нужно подходить с максимальным вниманием.

Процесс работы с племенным скотом очень наукоемок, требует много знаний, квалифицированных специалистов высокого уровня. Одно из первых требований - автоматизация племенного учета с помощью специализированных компьютерных программ. В нашей области наибольшее распространение получила программа "Селэкс". В базе данных этой программы накапливаются все основные сведения по животным: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, оценка вымени, отелы, осеменения и многое другое. Программа позволяет легко получать любые производственные отчеты, что значительно облегчает работу специалистов. В министерстве сельского хозяйства Самарской области также стоит эта программа, и его специалисты могут осуществлять учет и сверку информации по хозяйствам, ведущим учет с помощью этой программы.

Хозяйство с племенным стадом должно заниматься организацией процесса искусственного осеменения, приобретать семя, использование которого позволит в итоге получать животных с желаемыми характеристиками. Племенной скот нужно уметь  продать, так как нужно уметь доказывать, что твой скот лучше.

Кормление высокопродуктивного племенного скота молочных пород принципиально отличается от кормления беспородного. Необходимо отслеживать десятки показателей кормового рациона, чтобы в полной мере использовать продуктивный потенциал, например, коровы голштинской породы. Так как исследования требуют специализированного оборудования и персонала, то образцы кормов отправляются в лаборатории.

Поставка семени для племенного скота осуществляется через племенные организации на этом специализирующиеся, например, ООО "Геносервис Руско" в Самарской области поставляет спермодозы чешских племенных быков. Работа с мясным племенным скотом также весьма требовательна, но в сравнении с молочным - намного проще.

- Каковы подходы к созданию и сохранению племенного стада?

- Необходима помощь государства, причем не только денежная (хотя потребность в финансовой помощи есть всегда). Например, программа учета "Селэкс-Мясной скот" стоит около 33 тыс. рублей. А еще нужно иметь грамотного и квалифицированного зоотехника-селекцинера, умеющего с ней работать. Хорошо, что производители программ регулярно организовывают обучающие курсы для всех желающих.

Каждая спермодоза, необходимая для искусственного осеменения, обходится от 350 до 500  руб., а на одно успешное оплодотворение необходимо потратить 2-3 дозы. На приобретение семени в области также действует субсидия, что позволяет приобретать семя, в меньшей мере ориентируясь на его стоимость, а в большей - на будущий селекционный прогресс. В следующем году ожидается долгожданное принятие изменений в законе о племенном животноводстве, что позволит разрешить много юридических затруднений в области племенного животноводства.

Работа по созданию и сохранению племенного стада в стране и в области должна носить системный характер, и построению этой системы государство должно уделять пристальное внимание, учитывать зарубежный опыт.

- Какие современные технологии готов предложить ваш центр хозяйствам Самарской области?

- Мы занимаемся внедрением технологии трансплантации эмбрионов - это метод воспроизводства скота, который имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами (такими, как случка с быками и искусственное осеменение). Метод трансплантации эмбрионов позволяет решить сразу несколько задач: упрощение и удешевление процесса получения племенного стада, а также повышение продуктивности скота.

- В каких случаях применяются не традиционные методы воспроизводства, а более сложные?

- Допустим, хозяйство хочет завести племенной скот, но это дело достаточно сложное, т.к. нужно сначала найти этот скот, решить ветеринарную проблему, потом найти деньги на этот скот, получить разрешение, чтобы завезти скот, а он потом будет еще и акклиматизироваться. Метод трансплантации позволяет в самом хозяйстве, имеющем товарный скот, получить племенной скот внутри хозяйства. Для этого товарный, беспородный скот используется как реципиент, как суррогатные матери, им делают пересадку эмбрионов, и они вынашивают уже племенных телят, которые рождаются на ферме, в результате на базе беспородного стада получается качественное племенное стадо.

Также этот метод можно использовать для повышения продуктивности скота. Допустим, в хозяйстве есть молочная ферма и есть желание повысить удои. Наша компания проводит анализ скота по продуктивности, выявляет лидеров - высокоудойных коров, получает у них эмбрионы, пересаживает их аутсайдерам, у которых мало молока. В результате от низкопродуктивных животных получается высокопродуктивный молодняк. Это значительно ускоряет продуктивный прогресс стада.

- Какие еще современные технологии предлагает ваше предприятие?

- Мы проводим работу по внедрению электронной идентификации животных - чипирование. Под кожу животным пожизненно внедряется микрочип. Этот микрочип позволяет точно идентифицировать животное, даже если животное потеряет все бирки. По чипу мы сможем восстановить всю требуемую информацию. Кроме того, это позволяет автоматизировать процесс перевешивания животных и другую работу со стадом.

- Как много компаний уже поверили в новую технологию и воспользовались услугами по эмбриональной пересадке и по чипированию?

- Сейчас мы работаем по эмбриональной программе с тремя хозяйствами. В основном, это хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота мясных пород. Это ООО "Агроком" Кинельского района, ООО им. Антонова Кинельского района, ООО "Мясоагропром" Красноярского района. ООО "Агроком" - это наше базовое хозяйство, здесь построена наша лаборатория. На их базе мы уже получили родившимися 48 телят и вот ждем новый приплод - еще 39 телят. Опыт успешный. Заказчики довольны. У нас приживляемость пересаженных эмбрионов - 52%. Это уровень мировых стандартов для этой работы. Бывает и выше - при использовании свежих эмбрионов. Так, в прошлом 2012 году мы проводили международный семинар по трансплантации эмбрионов. На нем мы получили эмбрионы и сразу же пересаживали реципиентам - мы эмбрионы не замораживали, не подвергали консервации. Результат - 89% приживляемости.

- Каков источник поступления эмбрионов?

- Дело в том, что мы не закупаем эмбрионы: мы их производим сами. Смысл лаборатории - это, в основном, производство. Другие проекты в России, связанные с пересадкой эмбрионов, в основном, работают с покупными - из Канады и США. Мы пробовали их использовать, но теперь работаем с произведенными нами. Это дешевле, но ничуть не хуже. Мы используем для производства эмбрионов импортированное семя лучших быков. Изучаем стадо, выбираем для получения эмбрионов лучших коров. Отбираем лучше канадское семя, так как поголовье завезено из Канады, т.е. генетика канадская. В результате здесь, в Самарской области, мы получаем высокоценный эмбрион канадской селекции.

- Достигли ли вы технологического предела? Или есть еще направления роста?

- Без сомнения, есть. Мы сейчас используем технологию in-vivo, т.е. оплодотворение и получение эмбрионов в самом животном. Затем мы вымываем эмбрионы, проводим поиск и оценку и дальше можем их замораживать или сразу подвергать пересадке. А есть технология получения эмбрионов в пробирке - in-vitro. Берутся яйцеклетки животного, в пробирке осеменяются, полученные эмбрионы вызревают в инкубаторе, в результате получаются эмбрионы в лабораторных условиях - "из пробирки". У них есть ряд преимуществ: дешевизна процесса, большее количество, большее число эмбрионов на единицу времени. Но эта технология требует оборудования, соответствующей квалификации. Это, по сути, то же самое, что и технология ЭКО, применяемая у людей. Мы обязательно будем внедрять такую технологию в будущем, но сначала хотим полностью освоить имеющуюся и убедить животноводов Самарской и прилегающих областей в ее эффективности. Дело в том, что мы занимаемся этой технологией с конца 2011 г. и, по нашим данным, технология in-vivo пока мало развита в России. В Поволжье ей пока не занимается больше никто. На семинаре в прошлом году к ней проявили интерес специалисты из Италии, Белоруссии, Украины и Казахстана, хотели приехать москвичи, но не смогли по техническим причинам. Технология по-прежнему достаточно передовая.

- Расскажите про свой персонал. Где обучались ваши сотрудники?

- Два сотрудника прошли обучение в действующих лабораториях Италии и Украины. Недавно приняли еще одну сотрудницу, закончившую в этом году Самарскую государственную сельскохозяйственную академию, - она проходит обучение уже на нашем предприятии.

- Требуется какое-либо обучение вашим покупателям?

- И да, и нет. На данном этапе мы их обучаем в плане помощи нам в осуществлении пересадки эмбриона, чтобы скот был идентифицированным, чтобы правильно вводились все необходимые препараты. Мы не проводим обучения как такового, стараемся все работы провести сами.

- Как обстоит дело с господдержкой программ репродукции?

- В нашей области действует программа субсидирования приобретенных эмбрионов крупного рогатого скота в размере 45%. А вот в Италии ситуация другая. В качестве примера могу привести лабораторию "Авантея" в Италии, г. Кремона, профессора Чизаре Галле, где мы проходили обучение. Они применяют технологии получения эмбрионов и in-vivo, и in-vitro. Их бизнес прибылен во многом за счет грантов на научные разработки. Кроме практической работы на ферме, они еще изучают возможности трансплантации органов на свиньях, занимаются клонированием лошадей. Они, конечно, работают на совсем другом технологическом  уровне. Именно профессор Чезаре и его сотрудники приезжали к нам в область и проводили пересадку эмбрионов в Нефтегорском районе на базе ГУП по выращиванию и откорму молодняка мясных пород в с. Дмитриевка. К нам регулярно поступают запросы от минсельхоза, поэтому, наверное, программы поддержки репродукции путем трансплантации эмбрионов будут развиваться.

- Каковы ваши планы на 2014 год?

- Наша главная задача в 2014 г. - получение нашей организацией племенного статуса. Тогда мы сможем выйти на совсем другой уровень и начать активно продвигать свои услуги, а наши заказчики смогут получать субсидии на приобретенные эмбрионы. Сейчас ведем работу над созданием интернет-сайта компании.

 

Источник: Волга Ньюс