Николай Анкуда: "Велес" ориентирован на результат

Внедрение экономически эффективных технологий в племенном животноводстве сегодня развивается в регионе особенно динамично. В условиях вступления России в ВТО отрасль предстоит вывести на качественно новый, европейский уровень. Каковы итоги и перспективы селекционной деятельности в губернии, нам рассказал генеральный директор флагмана отрасли - ГУП СО "Велес" Николай Анкуда.

Николай Анкуда - Велес ориентирован на результат

- В своем послании депутатам губернской думы и населению Самарской области глава региона отметил, что повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы. Какую задачу сегодня ставит Николай Меркушкин перед вашим предприятием как флагманом отрасли?

- Задача номер один - приложить все усилия для сохранения уже завезенных животных и их приумножения путем селекционной работы, чтобы последующие поколения телят были по своей генетике выше, чем родители. Сегодня общая численность поголовья, которое мы поставили, с учетом потомства составляет 20 тысяч голов, и в этом году мы намерены увеличить стадо как минимум на 4,5 тысячи. И прирост поголовья уже идет, причем с планированием пола. Для этого работает Центр репродуктивных технологий, где путем подсадки эмбриона закладывается будущее потомство. Уже есть результаты, пока не массовые, однако мы рассчитываем запустить центр на полную мощность. Кроме того, в селе Сырейка Кинельского района действует репродуктор, где с помощью искусственного осеменения удалось получить не один десяток телят.

Еще одно направление нашей работы - племенная деятельность межмуниципальных сервисных центров, которых сегодня в области насчитывается 5: в Хворостянском, Сергиевском, Кинельском, Большеглушицком и Исаклинском районах. Там трудятся специалисты, которые осуществляют искусственное осеменение и занимаются поставкой при необходимости семени быков в хозяйства с оценкой по качеству потомства. И, надо сказать, эти услуги становятся все более востребованными фермерами Самарской области.

А на XVI Поволжской агропромышленной выставке, которая традиционно пройдет в сентябре в поселке Усть-Кинельский, мы презентуем Региональный исследовательский селекционный центр, функционирующий на базе Центра репродуктивных технологий в селе Сырейка предприятия «Агроком».

- Какие еще инструменты ГУП планирует использовать для того, чтобы значительно улучшить качество и повысить потенциал крупного рогатого скота, находящегося в распоряжении хозяйств губернии?

- В ближайшее время мы ожидаем визита немецких коллег - представителей Оснабрюкской ассоциации племенного животноводства Германии (OGH). Это один из ведущих мировых лидеров животноводства и воспроизводства сельскохозяйственных животных. У нас уже достигнута договоренность о сотрудничестве, планируется, что уже в июле при активном участии Николая Меркушкина и министра сельского хозяйства Виктора Альтергота будет подписано соответствующее соглашение. Именно с поставок этой немецкой ассоциации началась эффективная племенная работа в свое время в Мордовии. Кстати, с республиканским объединением ОАО «Мордовия госплем» мы уже плотно сотрудничаем. В частности, главой региона принято решение о создании в Самарской области регионального селекционно-племенного центра, о котором говорил в своем послании в декабре 2013 года Николай Меркушкин. В Мордовии накоплен опыт подобной работы, мы  обладаем мощным потенциалом. Возможно, к нам присоединятся и соседние регионы

- Саратовская область и Республика Казахстан. Единый центр будет работать под эгидой Самарского региона.

- Интенсификация племенной работы подразумевает и масштабную господдержку животноводческих хозяйств. Улучшились ли условия для их работы?

- За последние два года - я абсолютно в этом убежден - для фермеров Самарской области наступило время новых возможностей. Субсидии выделяются буквально на все: поставку скота, приобретение оборудования, кормозаготовительной техники, строительство и реконструкцию ферм, доильных залов, покупку молодняка и многое другое. Созданы все условия для того, чтобы работать с желанием. Сейчас аграрии уверены, что их труд востребован, и они ощущают ту мощную поддержку, которая им оказывается.

- Решается ли проблема нехватки специалистов, о которой вы говорили еще год назад?

- Постепенно решается. Видно, что правительство области уделяет особое значение развитию этого направления. И глава региона Николай Меркушкин, и руководство министерства сельского хозяйства Самарской области во главе с Виктором Альтерготом регулярно встречаются с преподавательским составом и студентами нашей сельхозакадемии. Выезжая на сельхозпредприятия, обязательно общаются с молодыми специалистами, недавними выпускниками. Сегодня, чтобы стать конкуренто-способными, хозяйства готовы приглашать зоотехников, ветеринаров на очень выгодных для них условиях. Тем более что эта потребность растет с каждым днем, предприятия расширяются, строятся новые. Например, сейчас комплектуется высокопродуктивным скотом ферма в Кинель-Черкасском районе, планируется создание племядра на базе хозяйства в Домашке. Появятся и новые молочные фермы, подаются новые заявки на создание племрепродукторов, а сегодня их в области уже 10. Переход на европейские стандарты подразумевает как раз комплексный подход, он включает в себя и подготовку высококлассных специалистов, и развитие потенциала самих хозяйств.

- И создание системы централизованной поставки кормов?

- Безусловно. Но это вопрос времени. Например, сейчас уже есть хозяйства, которые могут обеспечивать аграриев кормами, и рисков падежа скота, как это, увы, случилось в Алексеевке, нет. В регионе работает программа по мелиорации, и заготовители кормов могут гарантировать их поставку независимо от погодных условий. Конечно, нужна единая площадка, однако и на нынешнем этапе потребности фермеров есть кому удовлетворить.

- Что предстоит сделать ГУП «Велес» в ближайшие годы, какие стратегические цели вы для себя определяете?

- Предприятию дано поручение главы региона улучшить селекционно-племенную работу на территории области. Здесь нужно выделить несколько направлений, для реализации которых мы очень рассчитываем получить поддержку регионального правительства. Во-первых, мы ставим задачу приобрести лабораторное оборудование, создать банк семени, обеспечить строгий учет имеющегося в области поголовья племенных животных. Этот опыт успешно применяется в Подмосковье, Мордовии.

Мы подготовили целевую программу по племенной селекционной работе, которая включает, прежде всего, налаживание системы реализации высокотехнологичной животноводческой продукции - семени, эмбрионов. И планируем после согласования в министерстве сельского хозяйства Самарской области презентовать ее на XVI Поволжской агропромышленной выставке. Программа рассчитана на пять лет. Если все участники агропромышленного сектора по производству молока и мясной продукции будут ориентированы на результат, то он обязательно будет достигнут. Именно так мы работаем в последние два года.

Источник: ВолгаНьюс