Аграрии и животноводы губернии работают на общий результат

Всего в регионе около 500 тыс. голов скота, и чтобы их прокормить, губернии необходимо заготовить около 1,1 млн тонн кормовых культур, включая сено и сенаж 

Благодаря господдержке животнорводства, в Самарской области быстро растет поголовье скота. Поэтому и аграриями поставили новые задачи, одна из которых - увеличить кормовую базу в частности главных ее элементов - сена и сенажа. Уже в этом году хозяйствам губернии необходимо заготовить их на треть больше, чем в предыдущие годы. По данным областного Минсельхоза, в хозяйствах губернии собрали уже половину от потребности.

Заготавливают сами

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 7 июля было заготовлено 246 тыс. тонн сена, что составляет 57% от потребности животноводов, а также 111 тыс. тонн сенажа - 42% от потребности. Всего же в этом году планируют собрать 720 тыс. тонн сена и сенаж - так называемого естественного корма для скота, который не нужно специально выращивать.

Эта цифра в разы превышает показатель, который был установлен для аграриев по кормам в предыдущие годы. Так, в 2010 году кормов запасли 500 тыс. тонн, сена и сенажа - по 250 тыс. тонн. В 2011 году аграрии заготовили 375 тыс. тонн, сена - в два раза меньше показателя предыдущего года, сенажа - 250 тыс. тонн. В 2013 году крестьянско-фермерские хозяйства заготовили 490 тыс. тонн кормов.

А в этом году аграриям предстоит увеличить их объемы на 230 тыс. тонн. По словам генерального директора ГУП СО «Велес» Николая Анкуды, это обусловлено, в первую очередь, увеличением поголовья скота в регионе.

«Каждое хозяйство должно побеспокоиться о заготовке кормов самостоятельно и вовремя, - заявил Анкуда. - Халатность руководителей крестьянско-фермерских хозяйств может привести к тому, что скот может погибнуть, а перед нами поставлена задача по увеличению его поголовья. Скот, который содержит ГУП, всегда обеспечен кормами на зиму, проблем с этим никогда не было. В целом в области, как правило, хозяйства вовремя готовят кормовую базу».

Растет поголовье

Для начала - цифры. По данным областного минсельхоза, в 2013 году в губернии насчитывалось 233,6 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 7,8 тыс. голов выше прошлогоднего показателя, а поголовье коров составило 108,6 тыс. голов - на 3,9 тыс. животных больше, чем в 2012 году.

Поголовье овец и коз выросло на 12,3 тысяч, а птицы стало больше на 480 тыс. голов. Кроме того, губерния стала лидером и по надою молока на одну корову в сельхозорганизациях - 4578 кг, что на 445 кг выше уровня 2012 года, а также по производству мяса скота и птицы на убой в живом весе - 152 тысяч тонн, или 108,5% к 2012 году.

Увеличение поголовья скота в регионе наблюдается и в этом году. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, по итогам первого квартала 2014 года по темпам роста поголовья крупного рогатого скота, коров, овец и коз Самарская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе.

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 6 тыс. голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в губернии крупного скота - 240,4 тыс. голов, а коров - 108 тыс. голов. Овец и коз в регионе сегодня насчитывается 150,9 тыс. голов, что на 14,4 тыс. голов больше, чем по итогам 1 квартала 2013 года.

«В Самарском регионе на фоне остальных прослеживается позитивный тренд в молочной отрасли, - говорит заместитель председателя правления ассоциации «Производителей и переработчиков молока» Василий Козолий. - Причиной этого стали меры поддержки, оказываемые федеральными и областными властями. Не так просто в молочном животноводстве резко нарастить показатели, а Самарской области это удается».

Во многом приросту поголовья посодействовали 4 программы, направленные на развитие животноводства и увеличение объемов производства животноводческой продукции: по мясному и молочному скотоводству, птицеводству, производству и первичной переработке мяса свинины. Всего за прошлый год губернское животноводство получило поддержку из бюджетов двух уровней в размере 1,1 млрд.

Специалисты Минсельхоза подсчитали, что одному животному потребуется 23 центнера кормовых в год. Всего в регионе около 500 тыс. голов скота, и чтобы их прокормить губернии необходимо заготовить около 1,1 млн тонн кормовых.

По информации Минсельхоза, для того, чтобы решить эту задачу, в области будут увеличивать не только количество естественных кормовых культур, но и выращивать другие подобные культуры.

В структуре кормового клина этого года доля однолетних трав составляет почти 80 тыс. гектаров, кукурузы на корм – 20 тыс. гектаров, а сорго - 8 тыс. га. За счет этих культур и пополнят недостающие запасы естественных  кормовых.

Итоги по заготовке кормовых культур подведут в октябре, тогда же станет понятно, справились ли хозяйства губернии с задачей по подготовке кормов для животноводов.

 

Источник: Волжская коммуна