У истоков молочных рек

По итогам прошлого года Самарская область заняла 1-е место в ПФО по приросту поголовья КРС

завоз в самарскую область маточного поголовья


САМАРСКИЙ центр развития животноводства «Велес» стал первым региональным оператором, внесенным в государственный племенной регистр. 

Весомый вклад в это достижение вносит созданное в 2010 году госпредприятие «Велес», поставляющее аграриям скот на условиях товарного кредита.
Местное стадо уже пополнилось более чем на 11 тысяч голов. И это без учета овец, разведение которых в Самарской области становится все более перспективным. Качественное маточное поголовье ввозится в Самарскую губернию по областной программе со всей страны. Сегодня главной задачей, поставленной перед предприятием региональным минсельхозом и лично губернатором Николаем Меркушкиным, стало усиление племенной работы и повышение продуктивности уже имеющегося скота. 

– В 2014 году глава региона поставил перед нами комплекс задач. Во-первых, участвовать в комплектовании поголовья 30 животноводческих хозяйств, призванных стать стартовыми в реализации областной программы «100 ферм». По плану туда будет завезено не менее 3000 голов КРС и это без учёта тех животных, которые подлежат перераспределению. В целом же увеличение областного стада по программе «Велеса» составит почти 5000 голов. Кроме того мы работаем над созданием единого селекционно-племенного центра Самарской области, – рассказывает директор «Велеса» Николай Анкуда.

Улучшать генетику местных буренок, следуя мировому опыту, уже начали с помощью искусственного осеменения и пересадки элитных эмбрионов местным коровам. В помощь хозяйствам всех форм собственности «Велес» создал межрайонные пункты по искусственному осеменению КРС (всего их будет не менее восьми). А 5 сентября предприятие получило свидетельство о регистрации в государственном племенном реестре и приступило к модернизации всей губернской системы селекционно-племенной работы. Первый такой центр был создан на базе «Центра репродуктивных технологий», расположенного в Кинельском районе.

О том, насколько успешно «Велес» справляется с этой задачей, можно было увидеть на недавней Поволжской агропромышленной выставке. На стенде компании фермеры могли не только получить консультации по условиям предоставления товарного кредита, но и ознакомиться с возможностями «коровьей селекции». А о том, что возможности эти мирового уровня, говорил тот факт, что среди партнеров «Велеса» не только отечественные лидеры, такие как ОАО «Мордовиягосплем» и саратовский племрепродуктор «Зоринское», но и Оснабрюкская ассоциация племенного животноводства Германии. За 115 лет своей работы она добилась того, что ее животные показывают самую высокую продуктивность в Европе. В настоящее время немцы поставляют семенной материал и эмбрионы КРС в 50 стран мира и охотно делятся опытом с «Велесом». Активное взаимодействие началось после

того, как по инициативе губернатора было подписано соглашение о сотрудничестве.

Плодотворность работы с «Велесом» отмечают и сотрудничающие с ним фермеры: выгодные условия кредита, отсутствие процентов, возвращение молодняка лишь спустя три-пять лет после получения «живого займа». Это позволяет аграриям не только встать на ноги, но и расширять производство. Впечатляют и количественные показатели. За четыре года в хозяйства области завезено более 11 тысяч голов КРС, а с учетом полученного потомства общая численность поголовья составляет более 23 тысяч. Кстати, в ближайшее время в фермерское хозяйство «Петино»  Кинель-Черкасского района прибудут 130 телок из Франции. Это первые представители монбельярдской породы в регионе, и, если она покажет хорошую продуктивность, ее тоже включат в племенную работу. Примечательно, что высокопродуктивный скот, в виде товарного кредита, ГУП «Велес» теперь будет поставлять уже на 6-8 лет тем хозяйствам, которые строят или модернизируют коровники. Это даст им возможность спокойно работать сначала на возмещение своих затрат, а уже потом думать о возврате долга.

Стоит отметить, что проблемы с улучшением мясного стада губернии «Велес» уже практически решил. Заявки аграриев на молодняк этих пород сегодня вполне удовлетворяют за счет приплода, полученного от ранее взятых в кредит животных. А вот желающих при поддержке «Велеса» потрудиться на молочным поприще становится все больше. Сказывается тот факт, что производство молока в области вновь стало рентабельным: закупочная цена

достигает 22 рублей за литр плюс 3 рубля субвенции областного бюджета.

Поскольку количество надоев зависит не только от генетики коровы, специалисты «Велеса» говорят о централизованной поставке кормов и ветеринарном облуживании КРС. В первую очередь такая поддержка необходима малым сельхозпредприятиям. Генетика, корма и ветеринария должны стать теми тремя источниками, которые и сделают полноводными молочные реки губернии. Это подтверждает и статистика: если в 2011 году среднегодовой надой молока на одну корову составлял 3 796 кг, то в текущем область уверенно перешагнет 5000-ный рубеж.


 

– К 2010 году по сравнению с 1990-м поголовье коров и производство молока в Самарской области сократилось более чем в 4,5 раза. Остановить этот процесс и повернуть его вспять удалось лишь с приходом к руководству областью Николая Меркушкина. Он поставил перед аграриями задачу по воспроизводству стада и наращиванию молочного и мясного потенциала Самарской области. И именно от нашего предприятия, прежде всего, зависит основополагающий этап этой работы. И радует, что глава региона не оставляет без внимания ход решения этой задачи. За ближайшие 3-5 лет в области надои должны возрасти вдвое. Этого можно достичь только при активном участии опытных специалистов, которые занимаются генетикой. Таких профессионалов нам удалось привлечь в регион благодаря инициативе Николая Меркушкина, который плодотворно взаимодействовал со специалистами Оснабрюкской ассоциации еще в Мордовии.

Динамика прироста КРС с учетом завоза маточного поголовья из других регионов, по программе «Велес».

тыс. голов.

динамика завоза маточного поголовья КРС
 
Источник: Российская газета 07.10.2014 №228 (6500), Экономика поволжья