Задача - наполнить молочные реки

Самарские депутаты ознакомились с перспективами развития животноводства в Приволжском и Безенчукском районах

развитие животноводства в Приволжском и Безенчукском районах

Вопрос особого значения

Развитие животноводства является вопросом продовольственной безопасности, подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров на расширенном совещании с представителями Минсельхоза и научного сообщества, прошедшего 30 мая в Шигонском районе. Нынешнее положение дел в отрасли и ее дальнейшие перспективы находятся на особом контроле областных властей. Актуальность темы обусловлена тем, что сейчас уровень самообеспеченности губернии мясом и мясными продуктами местного производства составляет всего 55%. Такие же невысокие показатели показывает и молочное животноводство. Кроме того, по численности поголовья крупного рогатого скота (КРС) губерния находится на девятом месте в Приволжье.

Чтобы исправить ситуацию, по поручению Дмитрия Азарова при корректировке государственной региональной программы поддержки сельского хозяйства большое внимание уделили именно развитию животноводства. «Эти изменения уже вступили в силу, и животноводы получат дополнительные меры поддержки. Главное - мы четко определяем цели и задачи на ближайшую перспективу, выстраиваем системную работу, чтобы изменить ситуацию», - заявил руководитель области.

Он также поставил задачу перед министерством учесть в программе пожелания аграриев по созданию племенного завода, станции оценки качества быков-производителей, санитарной бойни.

Новые возможности

14 августа перспективы развития отрасли обсудили в Приволжском районе депутаты, муниципальные чиновники и фермеры. Разговор прошел на животноводческой ферме в поселке Новоспасский.

Это хозяйство бездействовало с 2016 года, и сейчас его восстанавливают с помощью ГУП СО «Велес». Помимо ремонта существующих коровников здесь хотят организовать карантинную площадку. Она необходима для ветеринарно-санитарной обработки, передержки, проведения диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок животных. Генеральный директор предприятия Николай Анкуда напомнил, что задачу по созданию такой площадки поставил глава региона Дмитрий Азаров в ходе рабочего визита в Шигонский район. В следующем году тут планируется построить еще здание для санитарной бойни.

Коровник в Новоспасском нынче обживают молочные коровы черно-пестрой и голштинской пород, завезенные из Кинель-Черкасского и Шенталинского районов. Пока их всего сто, но к концу года планируется увеличить поголовье до полутора тысяч. В «Велесе» не исключают возможность и поставки животных мясного направления.

«Благодаря этой ферме уже не нужно перемещать животных из одного района в другой и проводить несколько карантинов. Подобрать необходимое поголовье теперь можно на одной площадке», - сказал Николай Анкуда.

Председатель профильного комитета губдумы Александр Живайкин сообщил, что рассматривается возможность создания селекционной лаборатории: «Если мы завезем генетически сильный скот, то через пять-десять лет они адаптируются у нас. И это будет уже наша, самарская порода. Мы будем стремиться к этому. Самарская область всегда отличалась передовыми технологиями, и коровы у нас должны быть самые хорошие».

Сохраняя традиции

В Безенчукском районе депутаты ознакомились с работой ФГУП «Красногорское». Хозяйство было создано в селе Переволоки еще в 1956 году. Руководитель предприятия Сергей Долгаев отметил, что «Красногорское» ни разу не реформировалось и не меняло форму организации: «Здесь сильные производственные традиции. У нас трудятся целые семейные династии».

Сейчас в хозяйстве, занимающем 5,4 тыс. га, работают 67 человек. В 2010 году ФГУП получило статус племенного репродуктора. «В нашем ведении 376 черно-пестрых коров. «Это молочная порода КРС. Она одна из самых продуктивных, лучше нее только голштинофризы. Но те импортные, а черно-пестрые - наши, отечественные. Считается, что коровы этой породы больше подходят к российским условиям. И хотя они дают чуть меньше молока, зато имеют хорошие показатели по здоровью и выносливости», - рассказал Сергей Долгаев.

Буренок приобрели в 2008 году по госпрограмме, которая действовала в то время. Сейчас фермеры реконструируют один из дворов, чтобы увеличить поголовье до 600-800 коров. В планах у «Красногорского» также улучшить качество молока и увеличить надои.

 

Евгений Богомолов,

глава Приволжского района:

- Для муниципалитета возрождение фермы в Новоспасском - хороший знак. Появятся дополнительные рабочие места, будет восстановлено производство мяса. В районе действует одна из самых развитых в регионе систем мелиорации. Это значит, что на орошаемых землях можно гарантированно получать кормовые культуры независимо от погоды. Это также дает толчок к возрождению животноводства в масштабах всей области.

Источник: Волжская Коммуна