Как увеличить показатели молочной продуктивности коров: советы экспертов
Содержание:
Показатели молочной продуктивности коров позволяют оценить удои, полученные от одной особи, за определенный временной промежуток. Эти данные необходимы для организации правильного кормления крупного рогатого скота (КРС), записи животных в племенные книги, отбора поголовья и оптимизации труда в фермерских хозяйствах. Поэтому сведения собираются как в племенных, так и в товарных стадах, а их знание позволяет не просто оценить уровень развития предприятия, но и определить способы увеличения производства животноводческой продукции.
Что влияет на показатели молочной продуктивности коров?
В число основных факторов входят:
-
наследственность, в том числе породные особенности, которые существенно влияют на потенциальные продуктивные возможности животных: например, средние удои представителей черно-пестрой породы составляют около 6000 кг, а голштино-фризской – более 8000 кг, при этом живая масса коров в значительной мере влияет на объем удоев, ведь чем крупнее животное, тем больше молока оно может дать;
-
количество и порядок доения;
-
укороченные либо удлиненные периоды сухостоя: оптимальная длительность сухостойного периода, т. е. времени от запуска (целенаправленного прекращения доения) до отела, равняется примерно 45-60 дням;
-
длительность сервис-периода – промежутка от отела до плодотворного осеменения;
-
возраст КРС: удой коров заметно повышается после 2-3-й лактации, после чего находится на одном уровне, а затем постепенно начинает снижаться;
-
месяцы лактации: в начале лактационного периода выделяется молозиво с повышенным содержанием жира, затем жирность молока уменьшается в течение 2-3 месяцев и снова увеличивается до момента завершения лактации.
Существенную роль в повышении показателей молочной продуктивности коров играет их рацион. Как отмечает Вадим Барнёв, технический директор по КРС компании «Мустанг Технологии Кормления», питание, сбалансированное по минеральным веществам, витаминам и протеину, позволяет добиться значительного повышения содержания жира и белка в молоке.
«При разработке премиксов, кормовых добавок и концентратов для лактирующих особей учитывались результаты авторитетных научных исследований. Было выявлено, что введение в рацион витамина Е, йода, кобальта, цинка и других микроэлементов оказывает положительное воздействие на показатели молочной продуктивности коров, – рассказывает эксперт. – Мы разработали отдельные линейки для сухостойных, лактирующих и даже новотельных коров, что позволяет полностью удовлетворить запросы скота в полезных микро- и макроэлементах».
Как увеличить доходность фермерского хозяйства
В. Барнёв уверен, что малейшие ошибки в содержании животного, допущенные руководством во время сухостоя или периода лактации, приводят к быстрому «сдаиванию» особи, ухудшению качества молока и, соответственно, падению доходов фермы. Избежать такого варианта развития событий можно, если грамотно подойти к вопросу составления рациона для коров до и после отела.
Компания «Мустанг Технологии Кормления» предлагает не только обширную линейку премиксов, добавок и концентратов: отличительная черта этого предприятия – организация комплексного сопровождения бизнеса, начиная от разработки оптимальной программы кормления и заканчивая внедрением инновационных цифровых решений.
Сотрудничество с малыми и крупными фермерскими хозяйствами состоит из нескольких направлений:
-
Аудит. Он нужен, чтобы оценить основные показатели молочной продуктивности коров, поставить задачи по формированию системы кормления и установить сроки достижения желаемых целей. Аудит проводится экспертами по детальному чек-листу, что позволяет учесть все малейшие нюансы.
-
Составление программы кормления с учетом возраста особей и их состояния (отел, доение или сухостой).
-
Разработка индивидуальной системы показателей эффективности. Специалисты 1-2 раза в месяц посещают хозяйство, чтобы отслеживать текущие результаты и при необходимости вносить корректировки.
-
Программа управления стадом Онлайн-ферма (Агроинтеллект). Она представляет собой базу, в которой собраны сведения о доении, росте, кормлении, лечении и воспроизводстве по каждому животному. Система позволяет получить аналитическую информацию по состоянию каждой особи и составу молока, а также реалистичные прогнозы на 2 лактации вперед.
Разработанная экспертами «Мустанг Технологии Кормления» система уникальна тем, что способна прогнозировать изменение 80 различных показателей и предоставлять актуальные данные по доильному залу. С ее помощью можно определить объемы удоев, процент жирности и содержание молочного жира в кг молока, которые относят к основным показателям молочной продуктивности, за нужный временной промежуток.
Благодаря комплексной поддержке специалистов, всестороннему контролю состояния стада и своевременной корректировке рациона реально увеличить надои минимум в 2 раза. Кроме того, сбалансированное питание помогает минимизировать уровень выбытия, что положительно сказывается на доходности фермерского хозяйства!
Читайте дополнительно: