Голштинская порода



голштинская корова экстерьер фото    голштинский бык экстерьер фото

В последние годы значение голштинской породы, разводимой в США, Канаде и ряде европейских стран, значительно возросло в тех частях земного шара, где коровье молоко и изготовленные из него продукты составляют существенную часть рациона питания населения. Эту породу также широко используют в качестве улучшающей при разведении родственных черно-пестрых пород, а также при скрещивании с молочными и молочно-мясными породами.

Голштинская порода США и Канады ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности — молочное.

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Голштинская порода смогла стать ведущей породой в мире в основном благодаря строгой, целеустремленной, рациональной племенной работе. В разведении породы главной целью было и остается обеспечение экономически эффективного производства молока за счет постоянного повышения продуктивных качеств животных.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом — целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) — увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) — увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

голштинская порода - коровы

В настоящее время животные голштинской породы имеют глубокое туловище, крепкую конституцию, тонкий костяк.

Взрослые коровы (четыре-пять лет) имеют высоту в холке 140-145 см, живую массу 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях.

Для голштинской породы характерны скороспелость, хорошая оплодотворяемость и легкий отел. При хорошем кормлении и содержании телки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 350-380 кг и могут быть осеменены. Учитывая высокий уровень удоев коров этой породы, межотельный период у них чаще всего составляет 13-14 месяцев, что значительно больше, чем у черно-пестрого скота России.

По данным американских исследователей, до 91% отелов нетелей относится к категории «легкий отел», происходящий без помощи человека. Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Наиболее высокий удой этой породы в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка — около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2%. В этих странах голштинская порода в зависимости от масти разделена на две породы: голштинская черно-пестрая и голштинская красно-пестрая.

Красно-пестрая порода является результатом проявления рецессивного гена красной масти. Численность этих животных небольшая, и они имеют ниже продуктивность, чем черно-пестрые. Используют красно-пестрых голштинов при скрещивании с симментальской и красной породами.

В России на основе скрещивания  симментальской породы с красно-пестрой  голштинской выведена красно-пестрая порода крупного рогатого скота (1998 г.). В племзаводах средний удой на  корову составляет 7340 кг молока жирностью  3,82% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96%.

бык голштинской породы

Голштинских быков-производителей достаточно широко используют в совершенствовании черно-пестрой породы. У таких коров удой за лактацию больше на 130 кг , содержание жира — на 0,02% и живую массу — на 2 кг . В племзаводах у 12563 помесных коров удой был выше на 84 кг , содержание жира — на 0,03% и живая масса — на 6 кг.

Селекционную работу в большинстве стран мира ведут ассоциации по породам. В их задачу входят испытание продуктивности коров, классификация типа экстерьера животных, проведение выставок и аукционов животных. Так, в США ассоциации по ведущим молочным породам существуют уже длительное время: по голштинской породе — с 1871 г., бурой швицкой — с 1880 г., айрширской — с 1875 г. Ассоциации ведут учет коров-рекордисток по продуктивности за лактацию (305 дней). В 1975 г. корова Бичер Арманда Эллен (голштинская порода) имела удой 25248 кг молока жирностью 2,8% и продукцией молочного жира 714 кг , удой коровы Бетис Ида Лиз (бурая швицкая порода) составил в 1980 г. 17167 кг молока жирностью 4,4% и продукцией молочного жира 756 кг.

Рекордистками по продукции молочного жира были голштинская корова Бризвуд Патен, от которой в 1976 г . получен удой 21546 кг молока жирностью 4,7% и продукцией молочного жира 1012 кг и корова Роки  Хилл (бурая швицкая порода), от которой в  1978 г . получен удой 16275 кг молока жирностью 5,4% и продукцией молочного жира  872 кг .