Куйбышевская порода овец
Происхождение породы
Куйбышевская порода овец является первой отечественной породой и была выведена с помощью скрещивания грубошерстных черкасских овец с английскими баранами ромни-марш с дальнейшей племенной работой внутри породы с отбором животных с лучшей производительностью и скрещиванием между собой. Занимались этими селекционными делами на Кошкинской государственной племенной станции в Куйбышевской области в далеких 1936-1948 годах. По месту своего появления порода куйбышевских овец и получила свое название. Авторы породы – коллектив зоотехников под руководством А.В. Васильева, В.А. Ватагина, Д.Е. Некрасова и др.
Описание породы
Куйбышевские овцы относятся к породам овец мясошерстной направленности. Опытные овцеводы предпочитают скрещивать их между собой лишь до второго поколения, а дальше разбавляют с другими породами, поскольку часто дальше теряются сильные стороны породы. Внешне куйбышевские овцы похожи на овец ромни-марш. Конституция тела крепкая, мощная. Туловище длинное, ноги короткие. Голова широкая, шея небольшая, рога на голове отсутствуют как у овечек, так и у баранов. Шерсть куйбышевских овец однородная, белого цвета, с отблеском, длина шерсти 12-15 см.
Молодняк набирает вес достаточно быстро, уже за полгода юные барашки весят 60-65 кг. Живой вес взрослых баранов 110-120 кг, но нередко вырастают и до 140-150 кг, вес овечки – 60-70 кг, но бывает, что вырастают и до 90 кг. За одну стрижку с барана можно получить 5-7 кг шерсти, с овцы – 4-5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60-65%. О плодовитости породы можно судить по такому показателю: на 100 овец рождается 120-130 ягнят.
Экономическая целесообразность разведения
С экономической точки зрения заняться фермеру разведением овец мясошерстной направленности очень выгодно. С одной стороны, можно стричь овец для получения полутонкой шерсти – очень востребованной кстати и недешевой, с другой стороны – мясо барашков, спрос на которое постоянно растет. Овцы куйбышевской породы являются отличным вариантом для разведения как в небольших хозяйствах, так и в крупных, шерсть этих овец используется как сырье для производства тканей, различных трикотажных изделий на швейных фабриках.
Наибольшее распространение куйбышевские овцы получили в Самарской, Ульяновской, Ярославской областях, в Татарстане, а также в по всему бассейну реки Волги.
Достоинства породы
Овцы данной породы способны переносить холодные зимы, легко адаптируются к жаре, что делает их хорошим вариантом для разведения в режиме наших суровых погодных условий.