Основные понятия в животноводстве

Информация об основных терминах в области животноводство

 

Племенной скот – это чистокровные животные, с достоверным происхождением. Они представляют отличный генофонд для продолжения своей популяции и даже породы. Данные животные являются лучшими в своем роде. Они обладают идеальной родословной, крепким здоровьем, а также ценным генетическим материалом, который обеспечивает наличие хорошего потомства для формирования стад продуктивного скота. Разведение племенного скота осуществляется в племенных репродукторах.

В племенных стадах существует практика оценки продуктивности коров по молочной продуктивности по результатам двух отелов, когда корова становится взрослой. Особи, не отвечающие требованиям племенного скота, переводятся в продуктивный скот. Молодняк, полученный от них в племенных заводах, не участвует в племенном разведении.

Продуктивный скот - производительный скот, который разводится в сельскохозяйственных предприятиях для получения продуктов животноводства. Обладает консолидированными хозяйственно-полезными признаками и оказывает существенное влияние на совершенствование породы.

Товарный скот- это животные, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства породы.

Абсолютный прирост - зоотехнический и селекционный показатель, определяющий интенсивность роста за конкретный промежуток времени.

Бонитировка - комплексная оценка животных по совокупности признаков, распределение их по классам в соответствии с полученной оценкой и разработка на ее основе плана селекционно-племенной работы. По результатам бонитировки определяется дальнейшее назначение животного: отбор в воспроизводительную (племядро) или товарную группы, на выранжировку или выбраковку.

Выранжировка- вывод из стада (отары, табуна, группы) животных, не удовлетворяющих требованиям развития по основным хозяйственно-полезным признакам. Осуществляется согласно бонитировке животных, или оценке по продуктивным качествам, морфо-функциональным свойствам вымени и т. д.

Выбраковка - вывод из стада больных животных с низкой продуктивностью. Выбраковка проводится на основании данных бонитировки с.-х. животных, зоотехнического учета, результатов ветеринарного обследования и оформляется актом.

 

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Телка. Самка от рождения до первой стельности.

Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела.

Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полоновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).

Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки).

Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14-16 мес., позднеспелых в 16-18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.

Масть - окраска животных, определяемая пигментацией кожи и волосяного покрова. У крупного рогатого скота с черной мастью окраска всего волосяного покрова однородная, черная; белой мастью - белые волосы по всему телу; красной мастью - от светло-красной до темно-вишневой окраски; рыжей мастью - от светло-рыжей (палевая, бланжевая) до темно-рыжей. При пестрой масти (черно-пестрой, красно-пестрой, палево-пестрой) на туловище, покрытомбелым волосом, имеются пятна темной окраски (черной, красной, палевой), а покрытом темным волосом - белые пятна. Для серой масти характерно сочетание волос светлой или темной окраски по всему туловищу. Неравномерная пигментация волоса на теле животного, когда корень волоса имеет темную окраску, а верхняя часть - светлую, бывает у скота бурой масти. Животные чалой масти характеризуются смешанной черной (или красной) и белой окраской волоса по всему телу, причем часто голова, шея и конечности покрыты волосом темной окраски.

Молозиво – секрет молочной железы, вырабатываемый первые 7-10 дней после родов. По внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию резко отличается от молока. Имеет густую вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах.

Молочная продуктивность - количество и качество молока, получаемого за определенный период. Для характеристики используются следующие показатели: удой (пожизненный, суточный, разовый, за 305 дней лактации, наивысшую и полную лактации), характер лактационной кривой, жирность молока, выход молочного жира, белковомолочность и физико-химические свойства молока. Последние характеризуют питательность и технологические свойства получаемого продукта.

Молочно-мясной скот - крупный рогатый скот комбинированной продуктивности, разводимый для получения молока и мяса. Обладает относительно большой живой массой и высокой молочной продуктивностью. В среднем масса полновозрастных коров находится в пределах 550-600 кг, быков 900-1000 кг. Средний удой коров колеблется от 3000 до 4000 кг при жирности молока 3,8%; удой рекордисток достигает 15000-18000 кг. По телосложению животные занимают промежуточное положение между молочным и мясным скотом. К породам молочно-мясного направления продуктивности относятся: симментальская, костромская, алатаусская, лебединская, швицкая, сычевская, бестужевская и др.

Молочный скот - крупный рогатый скот, основным видом продукции которого является молоко.

Оборот стада - движение поголовья с.-х. животных в хозяйстве за определенный период времени. Оборот стада отражает все виды поступления (приплод, покупка, перевод из одной группы в другую) и выбытия (убой, продажа, падеж и др.) животных по половым и возрастным группам. Служит основой расчетов объемов валовой продукции животноводства, роста поголовья, себестоимости продукции животноводства, определения потребности в кормах, производственных помещениях, рабочей силе.

Составляют по ферме, бригаде, отделению, хозяйству, району, области и республике. Фактический оборот стада используют для анализа изменения численности и причин недостаточного роста поголовья. Плановый оборот стада составляется для обоснования планирования всех зоотехнических и ветеринарных мероприятий, определения предстоящих затрат труда, средств, оборудования и материалов, а также с целью определения возможности роста поголовья в планируемый период.

ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ - разводят с целью получения большего количества и лучшего качества мяса. Обладает довольно крупными размерами, большой живой массой и хорошо развитой мускулатурой. Из специализированных мясных пород отечественного происхождения разводят калмыцкую и казахскую белоголовую, а импортной селекции - шортгорнскую, герефордскую, абердин-ангусскую, шароле, кианскую и др.

Раздой - комплекс мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных возможностей животных. Предусматривает максимальное повышение удоев в первые 2-3 месяца после отела и поддержания их на высоком уровне в течение всей лактации. Для проведения раздоя коров по результатам контрольной дойки необходимо авансированное кормление животных (чаще концентрированными кормами) в течение 70 - 100 суток. Обязательный прием раздоя - подготовка к доению и массаж вымени, улучшающий молокоотдачу и повышающий удои.

Сервис-период - период от отела коровы до последующего ее оплодотворения. Служит показателем плодовитости животных и организации воспроизводства стада. Оптимальная продолжительность сервис-периода молочных коров - 2,0 - 2,5 месяца.

Стельность коровы – это её физиологическое состояние с момента оплодотворения до рождения телёнка. Плодоношение не зависит от породы животного и в среднем длится не менее девяти месяцев. За одну беременность у них рождается один или два теленка. Большее количество не предусмотрено физическими особенностями.

Сухостойный период - время от окончания лактации стельной коровы до следующего отела; начинается после запуска коров. В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности и состояния животного его продолжительность 45 - 60 суток. Сокращение сухостойного периода негативно отражается на развитии плода и удое в последующую лактацию, удлинение - экономически не целесообразно.

Яловая самка - полновозрастная самка, числящаяся в маточном составе, но не давшая приплода в течение года.

 

МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Баран - взрослый некастрированный самец овец.

Баранчик - молодой некастрированный самец овец.

Валух - взрослый кастрированный самец овец.

Валушок - молодой кастрированный самец овец.

Взрослая овца - баран, валух, овцематка, имеющая не менее двух пар постоянных резцов.

Молодняк овец - Ярки, баранчики, валушки, имеющие не более одной пары постоянных резцов.

Овцематка - ягнившаяся самка овец и самка, суягность которой может быть установлена при визуальном осмотре.

Окот овец - завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод.

Отара - стадо овец, сформированное для совместного содержания и пастьбы. Стадо овец, выделенное для стойлового или пастбищного содержания.

Ягненок-молочник - овца, независимо от пола, не отнятая от матки, в возрасте от 14 дней до четырех месяцев.

Ягненок - овца, независимо от пола, в возрасте от четырех месяцев до прорезывания первой пары постоянных резцов.

Ярка - молодая самка овец, неягнившаяся и не имеющая признаков суягности.

Источник: АО «Велес»