Ветеринарные мероприятия

Памятка получателям товарного кредита АО «Велес» по обязательным ветеринарным мероприятиям

 

На территории Российской Федерации в соответствии Законом РФ № 4979-1 «О ветеринарии» продуктивные животные (независимо от формы собственности) должны подвергаться ветеринарным мероприятиям. Разбираем что такое ветеринарные мероприятия, это вакцинации, диагностические исследования, обработки животных против паразитарных инфекций- мера вынужденная, ведь заболевания животных наносят значительный экономический ущерб, а более 80 заболеваний являются общими для человека и животных.

Существуют плановые и неплановые ветеринарные мероприятия:

  - плановые ветеринарные мероприятия –  проводятся 2 раза в год, весной и осенью, и включают в себя вакцинацию животных против сибирской язвы, ящура, бешенства, лептоспироза, проводится диагностические исследования животных на бруцеллез, туберкулез и лептоспироз. Данные мероприятия проводятся должностными лицами Государственной ветеринарной службы Самарской области за счет средств Федерального и областного бюджетов.

- внеплановые ветеринарные мероприятия-проводятся при продаже, покупке, перемещении животных (за счет средств собственника животных), а так же в случае  ликвидации очагов инфекционных заболеваний животных (при возникновении особо-опасных заболеваний (чума, бешенство, сибирская язва, ящур) их ликвидация осуществляется за счет субъекта Федерации, при возникновении в хозяйстве бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, хламидиоза животных, лейкоза крупного рогатого скота ликвидация очага заболевания проводится за счет средств собственника животных.

Обязательные плановые ветеринарные мероприятия в отношении крупного рогатого скота на территории Самарской области

Вакцинация:

  1. Вакцинация против сибирской язвы: 1 раз в год, первичная иммунизация животных проводится двукратно с интервалом 3 месяца (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).
  2. Вакцинация против эмфизематозного карбункула: 1 раз в год, первичная иммунизация животных проводится двукратно с интервалом 3 месяца (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).
  3. Вакцинация против ящура: молодняк крупного рогатого скота прививают с 4-х месяцев, и ревакцинируют  через каждые три месяца до достижения 18-ти месячного возраста. Взрослое поголовье ревакцинируют через каждые 6 месяцев (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).
  4. Вакцинация против бешенства: подлежат все животные с 3 месячного возраста 1 раз в год (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).
  5. Вакцинация против лептоспироза подлежат все животные с 1,5 месячного возраста 1 раз в год (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).
  6. Вакцинация против заразного узелкового дерматита: взрослых животных 1 раз в год, молодняк в возрасте до 6 месяцев прививают двукратно с интервалом 14 суток, Ревакцинируют молодняк через 6-7 месяцев, а взрослых животных - через 12 месяцев (биопрепарат за счет средств Федерального бюджета, введение вакцины и расходные материалы за счет средств собственника животных).

 

Диагностические исследования:

  1. Диагностика туберкулеза крупного рогатого скота: коровы, используемые для получения молока, подлежат исследованию два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней;  крупный рогатый  скот, используемый  для получения мяса - один раз в год либо один раз в 2 года при условии, что в хозяйствах не было случаев заболевания туберкулезом в течение последних 4 лет. (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).
  2. Диагностика лейкоза крупного рогатого скота:

- благополучные хозяйства:

-отбор проб крови от животных для серологических исследований на лейкоз от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста (за исключением быков-производителей (доноров), коров-доноров эмбрионов, восприимчивых животных, используемых для получения крови или сыворотки крови в целях производства биологических препаратов - 1 раз в год;

  • от животных-продуцентов - 2 раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней;
  • от восприимчивых животных в возрасте от 15 календарных дней до 6 месяцев включительно – специалистами госветслужбы отбираются пробы крови для молекулярно-биологических исследований.

-Неблагополучные по лейкозу крупного рогатого скота хозяйства:

-отбор проб крови от животных для серологических исследований на лейкоз от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста осуществляется специалистами госветслужбы с интервалом 90 дней;

- отбор проб крови для гематологических исследований должен осуществляться не позднее 7 календарных дней со дня получения положительных результатов серологических исследований.

- собственник животных осуществляет изолированное содержание и направление на убой больных восприимчивых животных в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на лейкоз.

Пробы крови для серологических и гематологических исследований должны отбираться не ранее, чем через 14 календарных дней после дня введения восприимчивым животным живых вакцин или иммунобиологических лекарственных препаратов-аллергенов, дня отела, не позднее чем за 14 календарных дней до дня отела.

Мероприятия по диагностике лейкоза крупного рогатого скота на территории Самарской области проводятся за счет средств собственника животных.

  1. Диагностика лептоспироза крупного рогатого скота:

-на племпредприятиях, станциях (пунктах) искусственного осеменения и в племенных хозяйствах (фермах) всех производителей - два раза в год;

- крупного и мелкого рогатого скота, перед вводом (ввозом) и выводом для племенных и пользовательных целей;

- во всех случаях при подозрении на лептоспироз.

 

  1. Диагностика бруцеллеза крупного рогатого скота:  - 1 раз в год, за исключением:

-крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйствах, поставляющих молоко, плановые серологические исследования которого на бруцеллез должны проводиться 2 раза в год;

-маточного поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах, расположенных в регионе со статусом "неблагополучный регион" по бруцеллезу крупного рогатого скота, в которых ограничительные мероприятия по бруцеллезу не введены, плановые серологические исследования которого на бруцеллез должны проводиться 2 раза в год;

-крупного рогатого скота на откорме в хозяйствах, расположенных в регионе со статусом "неблагополучный регион" по бруцеллезу крупного рогатого скота, плановые серологические исследования которого на бруцеллез должны проводиться 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.

В соответствии с решением Россельхознадзора Российской Федерации Самарская область является неблагополучным регионом по бруцеллезу крупного рогатого скота. Все  мероприятия по диагностике бруцеллеза крупного рогатого скота проводятся за счет средств Федерального и регионального бюджетов.

Плановые серологические исследования на бруцеллез маточного поголовья животных не проводятся в течение 30 календарных дней перед родами и в течение 30 календарных дней после родов.

Обязательные плановые ветеринарные мероприятия в отношении мелкого рогатого скота на территории Самарской области 

Вакцинация:

  1. Вакцинация против сибирской язвы:  молодняк мелкого рогатого скота в первый раз вакцинируют в трехмесячном возрасте, повторно - через шесть месяцев. Взрослых животных ревакцинируют ежегодно однократно. (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).
  1. Вакцинация против ящура: молодняк мелкого рогатого скота прививают с 3-х месяцев, и ревакцинируют  через каждые три месяца до достижения 18-ти месячного возраста. Взрослое поголовье ревакцинируют через каждые 6 месяцев (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).

                               Диагностические исследования:

  1. Диагностика бруцеллеза мелкого рогатого скота:  2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.( в соответствии             с решением Россельхознадзора Российской Федерации Самарская область является неблагополучным регионом по бруцеллезу крупного рогатого скота_).
  2. Диагностика инфекционного эпидидимита: плановые серологические исследования баранов, за исключением племенных баранов, предназначенных для реализации, и баранов, предназначенных для убоя, на инфекционный эпидидимит баранов должны проводиться 1 раз в год через 30 календарных дней после окончания случной кампании. Плановые серологические исследования племенных баранов, предназначенных для реализации, на инфекционный эпидидимит баранов должны проводиться за 30 календарных дней до вывода (вывоза) их из хозяйства. Бараны исследуются на инфекционный эпидидимит баранов с 12-месячного возраста.

 

Внеплановые ветеринарные мероприятия в отношении крупного рогатого скота (при продаже, покупке, перемещении животных)

Диагностические исследования:

- на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз (в случае если животные не иммунизированы в течении 90 дней до перемещения), лейкоз, вибриоз и трихомоноз. В тех случаях, когда в срок до 30 дней после исследований, животные не будут выведены (вывезены) из хозяйств, то их повторно исследуют на указанные болезни перед выводом (вывозом).

     

  Вакцинация:

-против сибирской  язвы, эмфизематозного карбункула, ящура, бешенства, лептоспироза, заразного узелкового дерматита в сроки, установленные наставлениями по применению вакцин.

   Во всех случаях перемещения крупного рогатого скота должна быть проведена его дегельминтизация и обработка против эктопаразитов

 

Внеплановые ветеринарные мероприятия в отношении мелкого рогатого скота (при продаже, покупке, перемещении животных)

  Диагностические исследования:

- на бруцеллез, листериоз, вирусный (энзоотический) аборт, инфекционный эпидидимит баранов.

    Вакцинация:

-против сибирской  язвы, ящура,

Во всех случаях перемещения мелкого рогатого скота должна быть проведена его дегельминтизация и обработка против эктопаразитов 

Источник: АО «Велес»