Система пожарной безопасности на животноводческих фермах
Современные животноводческие фермы являются одним из важных элементов сельскохозяйственного производства. Чтобы добиться хорошего приплода, получения приличного объема молока и мяса, в обязательном порядке необходимо продумать максимально комфортные условия для крупного и мелкого рогатого скота. Это касается не только вентиляции, обеспечения тепла и поступления воды, но также пожарной безопасности.
Вопросам установки специального противопожарного оборудования уделяется не менее пристальное внимание. В обязательном порядке ответственные службы следят за тем, чтобы присутствовали специализированные противопожарные клапаны. О том, для каких целей применяются эти элементы, каким образом обеспечивается высокий уровень пожаробезопасности на фермах, можно узнать в представленной ниже информации.
Основное предназначение клапанов
При возникновении пожара дым и огонь обычно распространяются по воздуховодам. Одновременно с этим продукты горения в достаточно высокой концентрации создают для животных, находящихся в крытом помещении, существенную опасность, порой смертельную угрозу.
Чтобы предотвратить подобную ситуацию, необходимо использовать специальные противопожарные клапаны. Они могут быть самой разной маркировки, но в любом случае отлично справляются со своим прямым предназначением.
Все без исключения вентиляционное нагревательное оборудование в целях безопасности и обеспечения комфорта животным должно быть размещено в недоступных для них местах, либо должно находиться за специальным ограждением. При этом расстояние должно быть таким, чтобы можно было получить быстрый доступ к воде для мытья и очистки приборов. Также в обязательном порядке устанавливаются специальные устройства, предназначенные для выравнивания электрических потенциалов. При этом все водостоки и каналы облицовывают камнем или бетоном.
Монтаж противопожарного оборудования
Одновременно с установкой вентиляционных систем и специальных противопожарных клапанов, в подобных помещениях должны присутствовать такие важные элементы, как:
- огнетушители;
- емкости с водой, объем которых достигает 200 л;
- деревянный щит с находящимся на нем ломом, топором, багром и ведрами;
- пожарная приставная лестница находится рядом со щитом.
Если животноводческий объект имеет несколько этажей в высоту, в обязательном порядке устраивается специализированный пожарный водопровод. Также это правило соблюдается в том случае, если помещение одноэтажное, но на его территории содержатся более 25 000 единиц мелкого скота или его площадь превышает 2 000 квадратных метров.
Дополнительные меры
Обеспечивая пожарную безопасность на фермах, где выращивается мелкий и крупный рогатый скот, в обязательном порядке предусматривают способ групповой привязи. Привязанные между собой группы животных позволяют максимально быстро освободить их при наступлении пожара.
Еще одной дополнительной и достаточно эффективной мерой предотвращения пожара на сельскохозяйственных территориях является пропуск на территорию фермы такой тракторный и автомобильной техники, которая оснащена искрогасителем. Причина в том, что на подобных территориях обычно присутствует много сухого корма и сена. Любая искра может привести к трагическим последствиям.
При правильной эксплуатации основных технологических устройств и современного животноводческого и противопожарного оборудования можно свести к минимуму не только риск возникновения пожара, но причиненный ущерб в случае внезапного возгорания.
см. также Вентиляция в свинарнике